新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凝心聚力大攻坚!云岩区稳步推进数博大道(延伸段)征拆工作侧记

2020-12-10 17:07:14  来源: 云岩区融媒体中心

  “过去的一个多月,实现了征拆146个编号,签约率99.31%,拆除率91.4%。”在数博大道(延伸段)的施工现场,金关街道征收办主任杨飞告诉记者。

  以市委、市政府相关精神为指导,10月6日,云岩区组织召开数博大道延伸段征拆大攻坚工作会,明确要整合全区资源,攻坚克难,大战20天,打好数博大道延伸段征拆攻坚战,确保数博大道(延伸段)如期建成通车。 

  10月7日,云岩区组建起6个现场攻坚组,分别由6位副县级领导任组长包保,选派精干力量投入数博大道(延伸段)征拆工作中。 

  10月25日,仅20天,云岩区实现了下穿贵黄高速公路节点施工作业面的顺利移交,这也标志着数博大道(延伸段)涉及红线急需的作业面全部拆除。据了解,此次征拆攻坚也是“三马片区”所有项目中,用时最短、签约最快、兑付最快、拆除最快的项目。 

  数博大道(延伸段)征拆工作中创造出的“云岩速度”,彰显出的是云岩区广大干部的合力攻坚、拼搏实干精神。

  下沉一线解难事  整体推进显力度

  数博大道(延伸段)建设是贵阳贵安融合发展的标志性工程,道路起于贵黄路,止于太金线,全长1.57千米,为新建城市主干道,设计时速60千米,标准横断面宽48米,双向8车道,道路红线范围内涉及征收总编号153个。 

  城市要发展,项目要落地,征地拆迁工作事关百姓切实利益,在项目实施中至关重要。

  此次攻坚工作时间紧、任务重、要求高,为了确保征收工作快速有序推进,云岩区以“包保作战”为基础,各包保领导全面深入一线指挥调度,授权现场攻坚组实施“一条龙”服务决策制,具体负责所包保农户及企业的征收谈判、确权、合法性认定、群众工作协调等工作,做到现场安排、现场指导、现场把关、现场审核、现场决策、现场签署意见、现场盖章,极大地提高了征收效率。 

  “领导指挥在一线,相关职能部门办公在一线,答疑解惑,遇到不会、不懂、不清楚的情况可以做到立即开会研究、及时制定措施、立刻安排落实,正是有这样的工作力度,才有此次攻坚工作的进度,在短短20天,实现了下穿贵黄高速公路节点施工作业面的顺利移交。”杨飞说。

  争分夺秒抢工期  高效推进拼速度

  白天帮被拆迁户解决各种困难,晚上上门做住户的思想工作,自10月6日云岩区组织召开数博大道延伸段征拆大攻坚工作会后,杨飞就没有了休息日的概念,“5加2”“白加黑”成为了工作的常态。“这段时间,我们几乎都是早上八点上班,到凌晨一两点才回家。”为加快推进房屋征收工作,杨飞和攻坚小组人员每天挨家挨户上门,耐心做好政策宣传和百姓思想工作。 

  “很累,但也一定要对老百姓负责。”这是所有攻坚组工作人员的心声。为了按时完成数博大道延伸段项目征拆工作,云岩区还有许多干部和工作人员奋战在征地拆迁工作的第一线。

  陶小金是云岩区房屋征收局的一名干部,从2012年云岩区房屋征收局成立开始,他就参加了云岩区的征收工作。在此次征收工作中,陶小金和他的同事杨秀强、邹鹏加入到由指挥部、征收局、办事处、村委会、代办公司等人员组成的工作小组中,合力推进征拆工作。征拆户白天在家时间少,工作小组就利用晚上休息时间上门做工作,为他们讲解政策法规、认真算账,阳光操作,打消征拆户的顾虑,遇到最难的,他和同事轮番上门十几次,与他们耐心交流,将心比心真正让群众产生认同感,直到顺利实现签约。

  在此次征收工作中,云岩区从三马指挥部、房屋征收局、住建局、城管局、公安分局、金关街道办事处等10余个部门抽调百余人,深入一线实施项目征拆大攻坚,他们披星戴月、风雨无阻,全力推进征拆进度。截至11月6日,云岩区数博大道延伸段房屋征收项目就已实现签约142个编号、13.91万平方米,总签约率达95.3%。

  贴近群众办实事  用心推进有温度

  重点项目征拆工作涉及方方面面,问题和难点会随时出现。其中,与被征拆户真心交流,取得他们的支持和信任,是征拆工作中的难点。陶小金从云岩区大大小小的征收项目中,总结出了自己的工作经验:“在项目启动前期,进家入户的摸底工作是很重要的,一定要和老百姓打成一片,让他们信任你,工作才能顺利进行。”把群众是否满意作为征收工作的出发点,对群众应享受的优惠政策不折不扣予以兑现,对群众的合理诉求尽最大努力给予满足,对群众提出的过高要求在明确回绝的同时耐心做好解释工作。

  “工作人员相当辛苦,不分昼夜地来给我们讲政策、送实惠,动之以情、晓之以理,经常忙到半夜,大多数村民也能够理解。”金关村村民宋雨亮告诉记者,自己作为老党员,不仅自己第一个签字,还带动周边村民一起签约。“政府修路也是为了大家好,在金关村几十年了,看着周边环境得到改善,真的很高兴。” 

  汗水浇灌结硕果。从细处入手,以理服人、以情感人,设身处地为被征收户着想,帮助解决实际困难,最终使征拆工作得到群众的理解和支持。谈及征收工作上的辛苦,陶小金说:“作为云岩区的一员,只是对云岩区的城市形象改造贡献一份力量,在自身看来并不是多大的功劳,只要下一代的生活变好,我们的辛苦都是值得的。”(陈贝贝 周若筠)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126845898