新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:同在蓝天下 共赴春天里

2020-12-10 16:55:14  来源: 贵定县融媒体中心

    上午10点,贵定县沿山中学的地理老师吴巧刚结束初一的课程,便收拾起了个人物品与课件,匆匆走出校门,赶赴校园外另一间“教室”,那里有一个特殊的学生在等着她。

吴巧在学校给学生上课。(杨兰 摄)

    贵定县沿山镇星溪村一个的农家院落,是吴巧此行的目的地,每次从学校出来,来回路程快1个多小时,吴巧几乎每半个月都要来一次,两年来风雨无阻,她的任务听起来很简单——送教上门,但背后却是吴巧2018年任教以来700多天的坚守。

    一路上,吴巧热情地介绍着……这里的初春,满是覆盖了青青秧苗的田野所焕发的生机,转眼夏末,村里有百年的桂花树送来扑鼻的芬芳,等来秋收,才进村口,便能望见那硕果满满的梨树。沿路的每一处风景似乎都是吴巧送教路上的见证。

    吴巧送教上门的孩子叫王锐,今年已经8岁了,因为在分娩时缺氧导致肢体二级残疾,生活不能自理,所以比同龄人发育慢。平时奶奶在家照顾,母亲在外省务工,父亲在附近做工方便照料家中,还有一个弟弟读二年级。

    按照事先的教学设计,吴巧今天准备教王锐认识五星红旗,当雄壮的国歌在家中响起,王锐顿时高兴起来与吴巧一起合唱,随后,吴巧拿出了事先准备好的五星红旗开始给王锐讲解,从国旗的形状、颜色、五角星的组成与寓意,一遍又一遍,耐心又温柔的讲解着,并手把手教王锐完成了一副鲜艳的国旗画。

    小孩子都是拥有着旺盛的好奇心与求知欲,老师们在三尺讲台之上描绘的世界,会令他们心生向往,而吴巧也希望她的每一个学生,都能认识到这个世界的美丽与广阔。“通过我自己的一个人的力量,能够让王锐同学有改变,哪怕只是一点点,我也会很欣慰,他的每一个笑容和每一声问候,都给我很大的鼓舞,对我来说,我要对得起‘老师’这个称呼,对得起这个职业。”吴巧说道。

    通过两年多的送教上门活动,王锐由开始的陌生胆怯,到后来敢与老师交谈,每一次看到吴巧都热情的与她打招呼,似乎在一直期待着她的到来。从“你好”到“再见”,从1到10,从国旗到祖国,即使过程十分艰辛,但王锐的每一点进步,吴巧都倍感兴奋自豪。

    为确保送教有序开展并取得切实效果,近年来,贵定县沿山中学始终秉持“让每一位残疾孩子都能健康成长,都能享有公平而有质量教育”的教育理念,根据特殊儿童的实际情况,制定了切实可行的教学计划,遵循“家庭自愿、定期入户、免费教育”的原则,实行送教上门,循序渐进提升学生感知、认知、语言交往、生活自理和社会适应等能力,不仅给孩子们送去学习用品,教会知识,还带给家庭关爱和专业教育理念。(刘洁 杨兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126845871