新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:“安居”又“乐业” 扶贫车间托起小康梦

2020-12-10 17:18:24  来源: 贵定县融媒体中心

    12月3日上午,对于贵定县云雾镇阳光家园的部分村民来说,是个高兴的日子。因为在这一天,是她们务工的“扶贫车间”发放工资的日子,“扶贫车间”务工让他们实现了在家门口挣钱与顾家两不误的愿望。

工人忙碌缝制内衬。(赵磊 摄)

    走进扶贫车间一片欢声笑语,车间负责人正在仔细对照着账本给工人们发放现金,确保每个人领到的工资不出现纰漏。工人们从车间负责人手中领过工资,数了又数,脸上不禁露出欣喜的笑容,并高兴地向大家展示,现场气氛满是喜庆,大家伙儿都沉浸在这欢乐气氛当中。

    “我手脚麻利,这个月做了70多件衣服,领了1000多元,在这里既可以上班赚钱,还能照顾家庭孩子,非常好。”搬迁户罗二妹高兴的说道。随后,罗二妹又回到了自己的岗位上,与车间里共同务工的村民们说笑着,手上也不闲着,继续做工。

    除了罗二妹这样年轻的工人,今年已经66岁的高廷花也在扶贫车间里找到了工作。“我们年纪大了,这里离家近,又方便,在家门口就能挣到钱高兴得很!”说着这些高廷花脸上洋溢起幸福的笑容。

    据了解,云雾镇“扶贫车间”成立于2020年11月,由云雾镇引进贵定县黔灵女家政服务公司创办,公司主要做半成品衣服边角的手工缝制,长期有订单合作,负责对货源的采购、运输以及对员工技能培训。目前车间负责的是广州服装厂缝制双面呢大衣的订单,每缝制一件毛呢大衣的内衬,务工增收20到24元,每月带动每位妇女增收1200元以上。妇女们学会技术后,还可以领回家做,务工时间更加充裕和自由。

    从华南沿海到云贵高原,“扶贫车间”跨越山海,将相隔千里的广州服装厂和云雾搬迁小区的搬迁妇女们紧密联系起来,让他们实现了在家门口就业,生活就此发生改变,从农民变身工人,从田间走进车间,一个个建在家门口的扶贫车间让他们致富的步伐更加坚实。(刘洁 赵磊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126845853