新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区健康扶贫成效显著

2020-12-10 16:46:05  来源: 贵州日报

贫困人口医疗保障惠泽民生

新蒲新区健康扶贫成效显著

    “党的好政策让我多活了这些年。”家住遵义市新蒲新区新舟镇乐耕村一位姓王的村民,不幸患上终末期肾病,每周要到市里的医院做2次透析。高昂的费用让这个低保家庭不堪重负,正在一家人准备放弃治疗的时候,健康扶贫政策给这个家庭带来了曙光。现在,这位村民在新蒲新区大病定点救治医院接受治疗,每月只需自付路费、生活费500余元。

    “如果没有政策帮,这个费用扛不住。”家住永乐镇爱国村的杨某,才33岁,多年在外务工,今年新冠肺炎疫情期间,因不能外出务工在家搞种植,不料耕地时发生机械事故,将双腿弄成重伤。住院半个月费用高达10余万元,不仅倾尽全家所有积蓄,还背上几万元债务。正在为治疗费发愁时,该村驻村第一书记给他们联系了新区“先诊疗后付费”定点医疗机构,并进行救治,45天只自付了8900元,保住了杨某兵的双腿。

    新蒲新区卫健局各基层党支部以党建引领健康扶贫各项工作,为小康生活奠定了坚实基础。同时,新蒲新区各级纪检监察机关将健康扶贫政策落实情况纳入常态化监督检查范畴,加大对健康扶贫政策、项目和资金落实情况的监督检查力度,督促相关职能部门履职尽责,确保贫困人口“看得起病”“看得好病”。同时,严查重处在健康扶贫工作中存在的腐败和作风问题,全面护航贫困人口的基本医疗保障问题。

    自2017年实施健康扶贫政策以来,该区共计为建档立卡贫困家庭办理慢特病证4989人次,实施大病救治815人,明确各级各类定点医疗机构10个,均执行“先诊疗后付费”和住院费用一站式结报政策,共为贫困家庭减免医疗费用9386.11万元,切实解决了建档立卡贫困家庭看病难、看病贵问题。因健康扶贫成效显著,新蒲新区卫生健康局党委下属的2个基层党支部先后荣获“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。(谢孔会)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126845713