新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从有学上到上好学——黔西南州教育扶贫工作见闻

2020-12-10 16:52:51  来源: 贵州日报

    黔西南州落实“教育立州”发展战略,按照“金州好教育、立州惠民生”的目标,不断健全教育扶贫政策,狠抓控辍保学,改善办学条件,加大资助贫困学生力度,确保不让一名义务教育阶段学生辍学失学,有效阻断“知识贫困”代际传递,成功探索出一条特色鲜明的教育扶贫之路。

    在义龙新区易地扶贫搬迁安置点附近的国建希望中学化学实验室内,九年级学生王喜美在老师的带领下进行实验操作。2019年,王喜美随家人从望谟县新屯镇搬迁到义龙新区,按照易地扶贫搬迁户所有适龄儿童“就近入学”的原则,她转入国建希望中学就读。从农村到城市,从以前偏远的学校到现在环境优美、设施齐全的综合校园,王喜美并没有感到孤单,在老师和同学的帮助下,她快速融入到新集体中,学习成绩也稳步提升。

    “这里的校园很美丽,教室又大又明亮,宿舍也宽敞,老师和同学很热情,给了我很多帮助。”王喜美说,在学校里每天还能免费吃课间营养餐。

    国建希望中学是黔西南州4所挂牌督战易地扶贫搬迁集中安置点配套学校项目之一,现有学生1308名,其中,易地扶贫搬迁群众子女768名。校长贺明勇说:“学校实行网格化管理,通过每名教师包保8名易地扶贫搬迁群众子女的方式,对他们的家庭生活、学习、心理等情况进行跟踪服务,解决搬迁学子家长的后顾之忧。”

    国建希望中学是黔西南州教育扶贫的一个缩影,在决战决胜脱贫攻坚中,全州教育事业步履坚实。

    为确保易地扶贫搬迁群众子女有学上、上好学,黔西南州36个易地扶贫搬迁安置区(68个安置点)规划配套学校174所,5.542万名易地扶贫搬迁群众子女顺利入学。

    今年32岁的刘秀祥,是千里背母上大学感动了无数人的中国孝子。他如今是望谟县实验高中副校长。“通过教育扶贫才能彻底拔掉穷根,越偏远的地方越需要优质教育,因为孩子们的未来就在现在的课堂里。”刘秀祥动情地说。

    从教至今,刘秀祥发起“乡村助学行动”,受益学生达1700余人,在全国进行公益演讲1000多场。2018年,他获得“中国好教师”荣誉称号,今年5月,荣获“中国青年五四奖章”,刘秀祥用自己的实际行动,跑好教育扶贫的“接力棒”。

    为确保不让一名义务教育阶段学生辍学,黔西南州在政策、资金等方面给予最大的帮助与倾斜,通过“教育精准扶贫微视通”“惠民政策明白卡”等方式加大宣传力度,将资助项目、金额、时间、方式等及时告知受助学生及家庭,让资助政策家喻户晓;以农村建档立卡贫困学生为重点,开通“绿色通道”,确保无障碍入学;积极推动“数据铁笼”信息建设,不断加大学生资助和营养改善计划工作监管力度。

    如今,黔西南州无论城市、农村,学校永远是一道优美的风景线。截至2019年,黔西南州共争取教育项目专项资金8.38亿元,建成2所城镇义务教育学校、10所公益性幼儿园,改扩建10所寄宿制学校,实施“全面改薄”等教育项目学校394所,全州“十件民生实事”教育项目88所,全面完成省定目标任务。

    这些投入和支持让黔西南州教育教学成果不断提质增效。今年,黔西南州高考本科录取取得丰硕成果,本科录取14684人,比2019年增加913人,录取率52.19%,本科录取率连续3年超过50%。10人被北京大学录取,10人被清华大学录取。(记者 杨雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126845686