新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区大连路街道“以房管人”发挥房东作用

2020-12-10 16:48:18  来源: 贵州日报

    汇川区大连路街道易格孔社区是典型的城乡结合部,辖区内的房屋多为自建房,社区党支部结合辖区流动人口多的情况,探索形成了“以房管人”的社区治理模式,将社会治理的触角延伸到每栋楼宇、每户家庭,进一步提升社区治理精准化、精细化服务水平。

    该社区共计楼房392栋,总人口15817人,其中流动人口13352人。“以房管人”工作制度,压紧压实了房东监督管理租户责任。由房东对租户进行信息登记并及时反馈至社区,同时,对租户进行监督管理。房东成为流动的“监控”、移动的“探头”,为社区第一时间收集掌握群众诉求提供了最佳途径,提高了社区帮助居民解决问题的效率,尽可能把问题化解在萌芽阶段。

    社区通过系列举措,实现了对辖区流动人口的动态管理,有效维护社区和谐稳定,并初步形成群防群治、共建共治共享的社区治理格局。(通讯员 高雪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126845503