新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区次南巷老旧小区改造提升项目进入收尾阶段

2020-12-09 17:51:34  来源: 南明区融媒体中心

  河滨街道辖区次南巷老旧小区修建于上世纪80年代初,由于建设时间久等方面原因,导致小区内存在基础设施老化、垃圾乱堆乱放、环境脏乱等问题,给小区居民日常生活带来了诸多困扰。今年9月,南明区正式启动对次南巷1、2、3号院落的改造提升工作,通过改善整体居住环境,增强居民的获得感、幸福感与安全感。

  清洗路面、安装遮阳雨棚、绘制文化墙,12月8日,笔者来到次南巷1、2、3号院落时,该老旧小区的各项改造提升工作正如火如荼地进行着。

施工人员正在清洗路面

  次南巷1、2、3号院落改造提升项目,总投资约319万余元,涉及改造户数75户,面积0.7万平方米,改造内容包括破损地面重建、供排水系统畅通、楼道亮化、照明、供电等方面,目前,项目改造工作已进入收尾阶段。

  次南巷1、2、3号院落改造提升项目现场负责人 袁小勇:现在项目建设已经接近尾声,目前正在进行卫生打扫,小区休闲座椅安装、路灯安装等工作,接下来,我们在确保安全的前提下,加快进度,把我们的工程尽快完成。

  一项项改造提升工作的有效落实,让小区居民真切地感受到了身边居住环境向好的变化。

  次南巷居民 贺玉琴:(以前)房子是很陈旧、很不好,党中央这么关心我们人民群众,出了很多资金把我们这里修得漂漂亮亮的。

  次南巷居民 李培莲:以前垃圾成堆,到处都是乱七八糟的,现在变化很大,是翻天覆地的变化,我们这里的住户都很满意。

绘制的文化墙

重新刷漆后的凉亭

  路平了、墙白了、灯亮了,小区环境变美了,居民们纷纷表示,很满意这次的改造提升工作。属地居委会也在努力做好为民服务工作,尽全力解决大家心中的烦心事,全力提升居民群众的幸福感和满意度。

  金地居委会主任 穆秀英:为了配合次南巷1、2、3号老旧小区项目改造,我们进行了多方入户问卷调查,从居民最需要的改造项目入手,积极和建设单位探索适合小区改造的规划内容。同时,我们居委会打造了第一家智慧门禁系统,通过可视化管理平台,从服务、安全、对辖区孤寡老人的关心上,使我们的居民感受到我们对他们的温暖关怀。

智慧门禁

  次南巷居民 崔爱中:智慧门禁让楼道很安全,大家也很方便,我们老年人就很喜欢这种,现在又有好的环境,又有安全的门,居委会搞得不错,我们很满意。(文图/张雪建 石传珏 配音/金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841658