新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区经济社会发展破局开路迎“蝶变”

2020-12-09 17:59:57  来源: 南明区融媒体中心

  初冬时节,行走在南明大地,一幢幢高楼鳞次栉比、一条条道路四通八达、一座座商场人潮涌动、一个个公园风光旖旎……不论是商业、产业还是城市面貌,都呈现出一片勃勃生机的景象。

繁华的花果园商圈

  凡事谋则成,不谋则败。作为省会城市中心城区,“十三五”期间,南明区立足自身实际,高瞻远瞩地提出“三区打造”的理念,充分发挥区位条件优越、交通运输便利、人才资源汇聚等综合优势,从优化产业结构、招商引资、楼宇经济、民生保障等方面发力,因地制宜打出一个个“政策组合拳”,实现经济社会发展从“量”到“质”的飞跃,群众幸福感获得感安全感不断提升。

  一组数据成为南明区经济社会发展成效的有力确证:

  2018年,南明区生产总值完成743.52亿元;2019年,南明区生产总值完成837.59亿元,排名跃升全市第一;今年上半年,南明区生产总值完成362.18亿元,总量全市排名第一。

  优化产业结构 实现跨越发展

  作为贵阳市的主城核心区,人口密度高、土地资源有限的南明区如何让“有限”的空间得到“无限”的发展?

  寸土寸金,难以在有限的产业版图上谋求发展,南明区选择在纵深上做文章。

  不断发展壮大的南明智造产业园

  2016年,困于土地资源限制的南明区审时度势,依托贵州双龙航空港经济区,以“飞地经济”模式,规划建设南明智造产业园,重点瞄准发达地区高端技术和优质企业,发展“高科技、高效率、高产出、轻资产、无污染”的产业。

  “规划建设南明智造产业园,是南明区多措并举引进名优企业,不断优化产业结构、助推转型升级,激发区域经济发展内生动力的一个缩影。”南明区园区办综合协调部部长朱涛坦言。

  南明智造产业园总占地面积451亩,共分三期进行建设(一期建设南明欧美医药产业园;二期建设南明电子信息产业园;三期为南明工业储备用地)。其中,南明欧美医药产业园已于2017年建成投运;二期项目南明电子信息产业园正在加快建设当中。

  交通便利、位置优越……依托良好的区位优势,南明区紧盯“高精尖”企业进行招引。通过实施高端引领、以商招商,目前,南明智造产业园已引进中美免疫体外诊断试剂生产线项目、中瑞合资医疗器械生产线建设项目、深圳市名嘉泰生物科技有限公司腺苷蛋氨酸项目等入驻。

  “引进的这些优质项目,高端、集约、绿色,在为南明区创造税收的同时,也为南明区经济发展注入了新鲜的血液与活力,促进了产业更新。”据朱涛介绍,南明智造产业园即将入驻的项目有深圳市新智造物联科技有限公司5G物联网智能制造协同创新中心项目和贵州省电网公司智能电网产业集群项目,以及深圳市视显光电技术有限公司SMT生产线项目,这些项目入驻后,将进一步助力区域产业提质升级。

在南明智造产业园内,技术人员正忙碌在生产线上

  产业发展既要争先布局,更要激发全新动能。南明智造产业园的蓬勃发展,从侧面反映了南明区大力引进高质量企业和项目,推动资源向优质企业和产品集中的发展思路。

  新动能来自新产业,新产业呼唤新载体。近年来,南明区充分利用资源和区位优势,在市场竞争日趋激烈和发展动力转换的新时代,着力塑造创新型经济结构,培育科技创新型企业,推动产业发展实现由粗放型向集约型的转变,由价值链中低端向中高 端的转变,逐步实现产业的“蛙跃式”提升。

  目前,南明区已形成以高科技为引领、中高端服务业为主体的现代产业体系,大健康、大文化、大生态、大旅游、大商贸、大楼宇等产业呈现出蓬勃发展的态势,通过产业更新实现了经济社会高质量发展。

  紧跟时代 向“高”要空间求发展

  11月17日,中国楼宇经济全球合作大会、中国商业地产行业年会“成都之夜”交流颁奖晚会在成都举行。会上,南明区荣获2020中国楼宇经济领军发展城区奖。

  中国楼宇经济领军发展城区奖的设立,旨在鼓励和推动政府全力打造国际一流营商环境,从区域整体规划、产业政策配套、土地资源招引等维度,为招商、养商、旺商、留商、富商提供一条龙高质量服务,助推楼宇经济全域进入3.0时代。

南明区社会治理综合服务中心指挥调度大厅

  在南明区楼宇经济促进中心负责人高峰看来,此次南明区能荣获该奖项,代表着中国楼宇经济行业对南明区楼宇经济发展成绩的高度认可,作为南明区楼宇经济发展的参与者与见证者,得知获奖那一刻,感觉无比骄傲与自豪。

  楼宇经济是近年来中国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,依靠高端的产业、人才、技术、服务等软实力的引进,实现以楼聚产、以产兴城、以城悦人的目标,促进城市更新、城市升级、城市繁荣。

  “发展楼宇经济,可以更好的利用有限的空间创造无限的价值。”高峰说,对于空间承载能力有限的南明区而言,瞄准楼宇经济寻发展是破解地域空间瓶颈的明智之举。

  近年来,南明区积极创新思路,紧跟时代发展潮流,按照向“高空求发展、向空间要效益”的思路,率先在全省成立了楼宇经济发展专管机构、率先与楼宇经济发达城市达成友好合作关系、率先将楼宇经济作为全区经济持续健康发展的突破口,以推进“三区打造”为战略目标,高质量推动中高端消费与中高端制造齐头并进,切实当好贵阳开放发展的“领头雁”。围绕贵阳市“一品一业、百业富贵”发展愿景,抢抓楼宇经济发展良机,充分利用作为贵阳市中心城区的区位优势,以融合发展为路径,聚力楼宇经济发展。

人来人往的逸天城大型城市综合体一角

  辛勤付出终将换来硕果:

  目前,南明区已形成花果园楼宇核心区与南明河经济带楼宇核心区两大楼宇核心区。已投入使用楼宇(写字楼、公寓、集团用楼、商务用楼)84栋,总建筑面积389.57万平方米;在建楼宇19栋(写字楼10栋,公寓9栋),总建筑面积204.56万平方米。

  对外精准招商 对内用心服务

  “之所以把公司落户南明,是看好南明区助力企业发展的优惠政策和高效的办事效率”。在贵阳讯鸟云计算科技有限公司(以下简称:贵阳讯鸟)副总裁吴为民看来,政府的帮助支持可以增强企业的发展动力与信心,正是因为贵阳相关部门的大力支持以及贴心服务,他们才得以快速发展。

  贵阳讯鸟隶属于北京讯鸟软件有限公司,于2013年入驻贵阳市南明区,拥有专业的云计算技术研发团队和业务运营团队以及国内一流的云计算业务咨询顾问和服务团队。该公司运用自身在客户关系领域和大数据营销领域的成功经验,致力于帮助本土企业改变营销和服务模式,实现数字化转型升级和快速成长,为促进本地高新技术产业发展,实现多赢局面提供强大动力。

  在南明区,像贵阳讯鸟一样的优质企业还有很多。

  近几年来,针对招商引资工作,南明区始终秉承“对外精准招商,对内用心服务”的态度。

  对外精准招商方面,南明区紧紧围绕“以高水平开放引领 全力打造实体经济融合发展区 城市更新先行区 社会治理创新应用区 全面推动经济高质量发展”总目标,按照高质量高品位发展的要求,围绕大数据电子信息产业、大健康医养产业、现代商贸、文化旅游产业、现代物流产业等,全面提升产业链招商精准度,着力引进一批关联度高的优质企业,在全省、全市以及全区范围内建链、补链、强链,推动经济“质量变革、效益变革、动力变革”,构建以“一品一业 百业富贵”为发展愿景的南明经济体系。

  优质企业的入驻,为南明区经济发展注入活力。

  对内用心服务方面,南明区持续深化“放管服”改革,简化办理流程,完善服务体系,提高办事效率,营造快捷、高效、规范、透明的营商环境,全力构建“亲”“清”新型政商关系。

  科学精准的招商举措以及用心贴心的服务吸引了华中科技大学集成电路联合研究中心、中智“赛码网”全国总部、5G物联网智能制造协同创新中心、智能电网制造产业园、浙江大华贵州总部、华润万象天地高端商业综合体、法国老佛爷百货广场、阿里淘鲜达超市总部、爱康国宾、北京盈科律师事务所等一批优质项目落户南明区,极大地增加了市场经济活力。

  2018年至2020年8月,南明区新引进产业项目到位资金234.13亿元,引进高新技术企业30家,“千企引进”企业37家。

  写好民生文章 换来群众笑颜

  11月21日,冬日暖阳沐浴着贵阳大地。

  在南明区河滨公园,市民刘民正和家人悠闲地在公园里晒着太阳。

  “教育质量高、生态环境好、交通四通八达、外出办事便利……”谈起现在的南明区,刘民一家人脸上洋溢着浓浓的幸福。

  民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往,是给群众“稳稳的幸福”的要义所在。

  一直以来,南明区始终坚持把群众普遍关注的教育、医疗、生态、住房、基础设施、道路交通等热点问题作为保障改善民生的重要内容,持续办好民生实事,努力满足人民群众对美好生活的期盼。

  在教育方面,南明区坚持把教育摆在优先发展的战略位置,将公平和质量作为主要追求,强基础、优结构、提质量、促发展,以努力营造更加现代化的教育环境、打造更加优质均衡的教育体系、建设更高水平师资队伍为目标,全面提高教育质量,创新教育机制,普及更高水平的十五年教育,提供显著丰富的优质教育资源,实现整体教育公平共享、优质均衡发展,开创教育自信之路,打造全省“优质教育强区”,奋力书写让人民满意、让人人出彩的答卷。

  在医疗卫生事业方面,南明区深入贯彻落实国家医疗卫生体制改革要求,以分级诊疗制度建设为契机,以提升基层卫生服务机构医疗水平为重点,推进全区基层卫生服务机构与省市优质医疗资源的合作,实现优质医疗资源下沉到基层、社区,构建基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的卫生服务新格局,让老百姓在家门口就能享受到高效、优质的医疗服务。

贵阳市第十五中学初三(2)班内,学生正在课堂上认真听讲

  “十三五”期间,南明区投入资金40亿元,新建、改扩建学校47所,提升改造58所,新增学位32655个(其中学前教育4410个,小学20745个,中学7500个),超出预期指标7655个,有效满足辖区居民“上好学,好上学”的教育需求。目前,南明区共有医疗卫生机构575所,比2015年底增加59所,有效满足群众“病有所医”的需求。

  生态环境是最普惠的民生福祉。近年来,南明区大力实施大气、水、土壤污染防治“三大”行动,以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的使命担当,积极改革创新,勇于攻坚克难,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,补齐生态环境短板,坚决打好污染防治攻坚战,给群众创造出一个天蓝地绿水清的优美环境。

  现如今,漫步南明河畔,鸟鸣林幽,一步一景,南明河中不时有鱼儿跃出水面,在蓝天白云的映衬下,一幅人与自然和谐发展的美景让人舒适惬意。

在南明区油榨街道第二卫生服务中心,医护人员正在为老年人测量血压

  “生活在天蓝地绿的环境中,感觉人精神头都好多了。”提起南明区现在的生态环境,南明区在水一方花园居民王萌脸上流露出喜悦之情。(文/高艳飞 图/赵松)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841609