新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定玉秀街道党工委书记陈先锋扶贫故事

2020-12-09 17:05:26  来源: 普定县融媒体中心

履职尽责 砥砺奋进

——玉秀街道党工委书记陈先锋扶贫故事

    2020年初被组织选派到玉秀街道担任党工委书记以来,我始终战斗在脱贫攻坚第一线,牢记职责使命,严格要求自己,扎实工作,用心情帮助群众脱贫,带领群众以生态之美、产业之美、砥砺奋进之美在脱贫战场上挥洒汗水。

陈先锋慰问困难群众

    坚持察实情、破难题,当好“调研员”

    没有调查就没有发言权,要加快玉秀街道发展,就必须做到情况清、底数明,工作多年、经多岗位锻炼的我更是深知调查研究的重要性。为此,我对街道2479户建档立卡户开展遍访,走村入户,到田间地头,当好村情民意的“调研员”。通过多次召开座谈会、院坝会,摸清群众心里想要什么?最想干什么?最困难是什么?最顾虑是什么?收集他们的意见和建议,与群众“零距离”接触、“面对面”交流,增进感情,拉进距离,在交流中了解群众所思所想所盼,在走访调研中集聚民智,确保决策在一线形成。在摸清村情民情的基础上,形成了以“玉汝于成、山明水秀”为主题的农旅结合发展之路的构想,依托比邻县城的区位优势和秀水旅游公司项目,利用波玉河山清水秀、气候宜人环境资源优势,把玉秀打造成普定县城的后花园,江浙一带人的避暑地。通过产业带动、项目推动、旅游拉动,带领群众脱贫致富奔小康。

    坚持强队伍、聚合力,当好“引路员”

    如何破解发展难题,巩固脱贫成效?我组织班子成员、各驻村工作队和村支两委班子成员进行了大反思、大讨论。发展思路有了,关键在于如何抓好落实,把“蓝图”变为现实。所以,必须结合实际将“五个过硬”干部的要求运用到选人用人中去,深入推广运用“塘约经验”,特别是要组建一支特别能吃苦、特别能战斗的干事队伍。我把抓基层党建作为固本之举和重中之重,为进一步凝聚基层党组织脱贫合力,推进了3个村、2个社区支书、主任“一肩挑”,选派2名优秀退伍军人到村担任支书、副支书,进一步选优配强村(社区)“两委”班子,精心培养了18名后备干部,将大学毕业生、退伍军人、致富带头人等群体中的优秀人才吸引到“两委”来工作,让脱贫攻坚一线队伍强起来,努力带出一支党性强、作风正、懂经济、会管理、能经营、受拥护、想干事、能干事、干成事的干部队伍。

    “陈书记,您来了之后,我忙了,却更加充实,明确知道自己的目标,只要党的基层组织强了,队伍强了,干什么事都干得成。”红新社区支书胡应昌给我说。经过一年的时间,从干部的工作状态和效率,能明显感觉到大家干事创业热情增强,战斗堡垒作用得到全面提升。

陈先锋走访

    坚持办实事、促发展,当好“指战员”

    作为街道党工委书记,我始终坚持与全体干部职工、村(社区)“两委”班子、驻村工作队并肩战斗,牢固树立发展是解决一切问题的基础和关键理念,坚持用实绩说话、用成效说话,让发展成果更多的惠及村民群众。通过多方协调,以创建2019年500亩以上省级样板坝区为抓手,积极争取项目资金继续支持街道韭黄产业发展,争取2020年省、市级财政扶贫资金共60万元支持新中田坝韭黄产业的提质增效,项目覆盖岩上、波玉、新和3个社区的建档立卡户60户151人,2020年12月底每户可获得500元分红。争取省级专项资金81.75万元,实施玉秀街道2020年花生、四季豆种植项目,支持街道农业产业结构调整相关工作。争取2020年省级财政资金150万元支持秀水村实施1000亩茶叶种植,项目覆盖秀水村330户建档立卡户,户均分红227元。有力的带动群众脱贫致富,一幅百姓富、生态美、产业兴的玉秀新画卷正徐徐展开。

    坚持促和谐、稳民心,当好“服务员”

    玉秀街道的成立主要目的是进一步完善搬迁后续服务,易地扶贫搬迁玉秀安置点有1360户5916人,其中建档立卡户1335户5799人,占玉秀街道建档立卡总户数54.66%。安置点有一位老党员叫滕明祥,今年64岁,生活积极乐观,我到他家走访的时候问他:“家里面现在困不困难?有没有什么需要帮助解决的?”他乐呵呵的回答道“国家政策好,让我住上了新房子,我没什么困难需要解决,靠双手就能养活一家人。”他与妻子都是残疾人,生活过得并不宽裕,但不愿给国家和政府添麻烦,凭自己勤劳的双手脱贫致富,这就是榜样,这就是我们开展脱贫攻坚工作的力量源泉,为这样的群众服务,我内心充满自豪感和满足感,工作起来干劲十足。

    为实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能增收”的目标,我多方协调,穷尽办法,全力以赴抓好“五个体系”建设,协调引进6家企业入驻社区,解决550人就业,同时,结合扶贫车间因地制宜开发300个岗位解决留守妇女就业问题。积极向县总工会、县妇联、团县委及县红十字会四家单位争取到35万资金支持,根据“搭五桥,建五家”要求,设立“新市民、追梦桥”服务窗口,打造了“新市民、追梦桥”示范基地。为引导搬迁群众更好融入社区,快速从“农民”到“市民”的过渡,创新提出“九要九不准”居民公约,受到搬迁群众好评,组建治安联防队、义务消防队等,开展新时代文明实践环境整治志愿服务活动200余次,对周边垃圾、车辆乱停乱放、乱摆摊设点等情况进行清理和规范,建立长效机制,群策群力打造“美丽玉秀一条街”,2020年玉秀社区被安顺市评为“十佳文明安置点”,奋力谱写易地扶贫搬迁后半篇文章。

    “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,面对脱贫攻坚,我们要迎难而上、勇敢应对、敢战能胜。一年来,我在与建档立卡户一次次的接触中,始终能把困难群众的利益当成最高利益,时时、处处为困难群众着想,把带领群众致富奔小康,当做我的责任和使命,用真心换真情,用实干赢得信任,努力把群众的热切期盼变成现实的美好生活。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841379