新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

群众的“暖心管家”

2020-12-09 18:01:27  来源: 普定县融媒体中心

    2019年普定县玉秀街道挂牌成立后,办事处主任刘宇便担起了这个街道的“大管家”。玉秀街道辖6个社区2个村,建档立卡人口2479户10086人,其中玉秀社区作为易地扶贫搬迁安置点,从县内各乡镇搬迁1360户5916人,占搬迁总人口的98.55%。街道刚成立初期,易地扶贫搬迁群众诉求很多。由于都来自全县各个乡镇,离开了生长熟悉的地方,生活环境发生巨大改变,加上从农村人到城市人的身份转变,短时间内在生产、生活、心理等方面有了挑战。部分搬迁群众面对眼前陌生的一切总会感觉茫然无措,甚至有萌发搬回老家的打算。

刘宇走访慰问群众

    办事处主任刘宇了解到这种情况后,连续几个月利用每天晚上的时间带着街道的同志来到社区群众的家中,一一了解他们的现实情况。他说:要让搬迁群众过好日子,就需要深入了解搬迁群众的真实诉求。跑得勤了,时间久了,与老百姓关系就拉近了,让他们倾述,听的多了,搬迁群众也愿意和我谈心,有什么想法都愿意和我分享。这样还怕听不见群众的声音,不了解群众有什么困难吗。摸清了他们的生活情况,哪家生活困难需要援助,哪家不清楚国家政策需要给他解说,这些事情我都了解得清清楚楚,就能尽己所能帮助解决困难,进而降低他们的返贫风险。

    都说万事开头难,对于街道易地搬迁安置点来说完全是全新的局面,群众大多家庭底子差,文化素质不高,思想观念陈旧,让他们搬出来了生活好了这才是扶贫工作的最难之处,但是越到了关键时期越是要响鼓重锤。刘主任带着组建的这支新队伍倾心倾情倾力,从思想观念到实际行动,始终用干部的“辛苦指数”换取着搬迁群众的“幸福指数”。大到制定更新帮扶计划,协调推进基础设施,做到公共服务配套跟进,小到化解搬迁群众家庭矛盾。就是这样一个立志要当好群众“管家”的暖心领导,总是让群众能够感到党的关怀与温暖,总是在安置点社区的小街小巷、贫困户家里、田间地头看得见他的身影。

    “公交车站延伸到了社区门口太方便了。以前,我们出去办事都得走上一段路程才能到公交车站台,有时候事急打车就超过几百米多出一倍的车费。”“娃娃读书走这段不安全,老人出行也很辛苦。刘主任心系我们,考虑到把公交车起点站台延伸到家门口,满足了我们安置点群众的出行需求,真的是让我们感到来到这个城市也有被人记得、被人管的幸福。”安置点群众陈荣富脸上露出开心的笑容。刘主任说要致富先修路,确保易地扶贫搬迁后续发展,搬得出、稳得住、能致富,解决出行就是提供有力的保障,既是市民,家门口就应该可以乘坐公交车。

    现在,搬迁群众都安定下来了,解决了搬迁群众管理服务问题、解决了安置社区基础设施短板问题、解决搬迁群众技能培训问题、解决了搬迁群众生活的烦心事,我们的刘主任又到了新和村、秀水村……

    大家都说刘主任平易近人,很容易就与群众打成一片,在入户走访时很接地气,尊重乡风民俗,用通俗易懂的语言与群众交流沟通,拉近与百姓的距离。正确对待群众非议,真心听取群众的意见、建议。有时候的刘主任像一头“老黄牛”一样,入牛棚、踏猪圈、顶烈日、迎暴雨、抗严寒、露风霜、下田间、爬山头、跑项目、筹资金、搞协调……经常忘记时间、忘记饭点,常常两餐变一餐。

刘宇下田间

    “那个小伙子主任太客气了,他经常和我交心谈心嘞。和他聊天我很高兴,从他的话语里我了解到很多以前不知道的政策,我也意识到除了党和政府的帮扶之外,更紧要的是我们自己内心深处的脱贫动力,一定要有自主脱贫的信心和勇气,不能抱着“等、靠、要”的思想,得靠自己的双手摘掉贫困户的帽子,让全家人过上好日子。”秀水村民老张说。“非常感谢刘主任,不仅给我们姊妹三人申请了临时救助,往后有了孤儿补助金我们生活也有了保障,爸爸妈妈在天上看见就放心了......我们庆幸碰上了好时代,有了好的领导人”红新社区孤儿张家欣稚嫩的声音颤抖地说道。群众的声音传达的,贫困户眼中看见口中表述的刘主任就是这样一位真心实意为百姓办事、关心群众生命财产的干部形象。

    2020年这个不平凡的一年,年初一场突如其来的疫情。正逢家家户户团团圆圆避在家中防新冠病毒之时,把人民群众的生命安全和身体健康放在心中最重要位置的刘主任,冲在了一线抗击疫情的战役中,夜色寒凉,街头死寂一般,总在每个夜深的路灯下看见他的身影!他说“疫情来了,景点可以关闭,影院可以关闭,车站可以关闭,学校可以延迟开学,商场可以延迟开门,而我们党员干部必须在岗。所有人都可以待在家里防范起来,而我们党的干部必须冲到抗疫最前线……”疫情退后,他又开始忙起了复工复产,哪户建档立卡户因疫情受到了影响,生病没有,就业没有,会不会返贫都成为了他肩上挑着的一大重任。联系企业通过扶贫车间吸纳,积极对接相关部门组织劳务输出、公益性岗位安置等渠道为群众谋就业门路。

    年中一场场汛期对于地势险峻的秀水村而言更是一场系统性的“大考”。8月的一天深夜正逢特大暴雨,刘主任还是不太放心秀水村的情况连夜召集应急部门的同志到秀水村巡逻值守,亲自到每一处地灾隐患点加强汛情、灾情分析研判。“主任,该让通知撤退的人员已经按你的安排通知了”,“主任,杨凯家的房屋被暴雨冲下来的泥石压塌了,人员都撤退,没有人员伤亡,要不要去看看”,“马上到”。狂风裹挟着暴雨,将整个黑夜都彻底打湿,那个多次在深夜路灯下出现的身影又在照明电筒微微光亮下出现在房屋垮塌位置。“要拉好警戒线,要在前面显著位置放上警示标志,注意你们的安全,看看周围的房子会不会受影响……”又是一个不眠夜,主任要确保所有人的安好,也在打算及时给杨凯解决住房问题。

    后来,杨凯家搬进了新居……

    作为街道主任,在基层工作中是一名具备多重身份的人,既是领导,又是百姓。既要当好基层工作的指挥官,又要做好群众满意的“大管家”。我们的刘主任正是这样一位不怕辛苦劳累,用自己的行动诠释了党员干部的责任与担当,不折不扣贯彻落实好党的精神和政策,在埋头苦干中砥砺前行。(陈婷)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841328