新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定县“礼仪·文化”进乡村志愿服务项目入选全国文明实践志愿服务工作培训班项目分享展示

2020-12-09 17:21:35  来源: 普定县融媒体中心

    12月7日,普定县文明实践中心推送的“礼仪·文化”进乡村志愿服务项目,经各级精神文明办逐级审核筛选,脱颖而出,入选西部片区“全国文明实践志愿服务工作培训班”项目代表贵州作分享展示。

    此次入选西部片区“全国文明实践志愿服务工作培训班”的志愿服务项目分享展示共四个,分别来自浙江宁波市、北京邮电学院、空军医院和普定县。

    作为普定县文化文艺志愿服务项目之一的“礼仪·文化”进乡村志愿服务项目,主要包含文艺演出、文明礼仪知识问答、公益培训、《文明礼仪小剧场》、以及社会实践4个子项目,由普定县文化馆、普定县礼仪艺术家协会和普定县梦里花开艺术团志愿者服务队联合组织实施。项目活动采用“以礼为媒,吸引群众参与;文艺演出,提高群众意识;创新剧场,引起群众共鸣;学用并进,提高群众认可”的方法,围绕文明实践“精准化、常态化、便利化、品牌化”“四化”的要求,通过把社会主义核心价值观、脱贫攻坚政策、乡村振兴策战略等融入文艺演出节目中,采取文艺表演、现场互动问答等方式进行宣讲宣传。在演出暖场或中场穿插“邻里和谐、文明礼貌、尊老爱幼、爱护环境、禁止滥办酒席”等内容和文明礼仪知识,在群众寓教于乐的氛围中,提升群众文明素养,促进乡风文明,让群众思想受洗礼、行为受教育,让党的创新理论落地生根。

    “礼仪·文化”进乡村志愿服务在探索实践中不断延伸到全县边远乡村,由于在开展“送文化下乡”志愿服务活动中成绩突出,2019年被纳入全县文明实践的一个品牌项目。目前开展活动累计1012场次,参与志愿者达5000人次,受益群众35万人次,有力推动了群众“感党恩、听党话、跟党走”的宣传教育,在全县营造了宣传学习创新理论的浓厚氛围。该项目2016年度荣获安顺市最佳志愿服务项目称号,梦里花开艺术团志愿者服务队2017年度荣获了贵州省优秀文化志愿者服务队称号、2020年荣获中宣部评选的全国第八届“服务农民、服务基层”优秀院团。

    普定县作为全国第二批500个新时代文明实践中心试点建设县,试点工作启动以来,普定坚持“大胆探索、先行先试,科学谋划、分步实施”原则,以“传播新思想、引领新风尚”为主线,着力构建“星期五+”、“五好乡村”文明实践百村行志愿服务机制,紧紧围绕“理论宣传、素质提升、文艺文化、科技培育、健身体育、生态保护、法律援助、榜样引领、关心关爱、环境美化”“十类”项目开展志愿服务活动,逐渐形成了“活力普定·志愿前行”志愿服务项目品牌。

    今年来,普定紧密依托苗族芦笙舞、刺绣、蜡画、射弩、布依族铜鼓舞、西路花灯、高台地戏、铁水冲龙等丰富多彩的民族民间文化底蕴优势,借助“全国文化先进县、全国民族民间文化艺术(花灯)之乡”等靓丽名片,充分发挥全县文艺团体和广大文艺工作者作用,通过群众喜闻乐见的小品、花灯等文艺展演形式,开展大众化的特色文艺宣讲志愿服务。以文明实践中心(所、站)为平台,打造1000多场引人入胜、互动交融的文化盛宴。上接天线、下接地气的“舞台效应”,让群众积极参与文化文艺宣讲之中,在乐中听、乐中学、乐中知、乐中悟,产生了“内化于心、外化于行”的强大震撼力。通过组织马堡农民艺术团、双花艺术团、梦里花开艺术团和各乡镇(街道)、村居(社区)文艺队,利用农民晚会、乡村舞台,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴等开展“送文化”活动,实现村村唱大戏、寨寨玩花灯,在一唱一跳中讲述普定好故事、传播普定最强音,冲刺公共文化服务“最后一百米”。目前,全县设置文明实践志愿服务项目12749个,开展志愿服务活动76494场(次),参与干部群众达50万人次。(杨仕帅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841227