新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁持续推进整治非法卫星电视接收设施工作

2020-12-09 17:08:32  来源: 镇宁县人民政府网

  今年以来,镇宁自治县广播电视行政主管部门,认真贯彻落实全国、省广播电视工作会议关于推进广播电视治理体系和治理能力现代化建设要求,抓实抓细各项目标任务,健全制度机制,强化工作措施,持续推进整治非法卫星电视接收设施工作取得新成效。

  一是坚持问题导向、目标导向、结果导向,规范建立境外电视传播秩序专项整治联席会议制度机制。认真学习借鉴2019年全国、省各地专项整治工作取得的经验成果,分析工作中存在的差距和不足,及时修订了镇宁网络视听和境外电视传播秩序专项整治工作联席会议制度;明确了网络视听和境外电视传播秩序专项整治工作联席会议制度履行的主要职责任务、工作规则和工作要求等;规范建立形成了镇宁自治县网络视听和境外电视传播秩序专项整治联席会议制度机制。同时,研究制定了《2020年镇宁自治县境外电视传播秩序专项整治行动方案》,精心设计境外电视专项整治工作督查、自查、总结报告和“红黑名单”等填报工作制度;建立了群防群治、联防联控、投诉举报、舆情信息报告等工作机制。

  二是强化线上线下培训,疫情防控和法规学习两不误,为做好境外电视传播秩序专项整治工作提供支撑。新冠肺炎疫情发生以来,县文体广电旅游局一手抓疫情防控,一手抓指导全县广播电视播出部门和执法机构人员在线上线下开展广播电视行政法规学习培训。对非法卫星电视接收设施整治工作的行政法规进行解读;对执法查处、典型案例等进行讲解,有效提高了广播电视行政部门和执法人员法治能力。

  三是正确引导教育。截至目止,已开展6次宣传工作,大力宣传了国家关于销售、安装使用卫星地面接收设施的相关法律法规,使大家充分认识到非法安装的危害性。

  四是上下联动,精准发力,持续推动整治非法卫星电视接收设施工作取得新成效。年初制定切实可行的整治方案,明确工作目标,与“平安建设”、“意识形态”及综合治理年度考评工作结合起来,创新“四抓四打”整治工作方法(即抓机制,打好用好“联席会议制度”牌;抓市场,严打非法销售;抓宾馆,打击非法接收和盗版;抓乡镇(街道)、社区,打击非法安装卫星电视接收机设施),切实把整治非法卫星电视接收设施工作落到实处。

  截至12月7日,全县共出动工作人员60余人(次),工作车辆10台(次),发放宣传单470余份,检查宾馆、酒店及家电市场23家,依法查缴非法接收设备15套。(伍国鹏)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841176