新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市国资国企系统举办《宪法》专题讲座

2020-12-09 18:09:03  来源: 遵义市人民政府网

  12月8日,遵义市国资国企系统《宪法》专题讲座在市国有资本运营公司举办,讲座邀请到贵州储瑛律师事务所李瑛律师现场授课,市国资国企系统120名干部职工参加讲座。

  李瑛律师围绕我国《宪法》的发展历程、现行《宪法》的主要内容、《宪法》的重要作用和意义等方面作了详细解读,并结合国资国企系统法务需求实际,引申讲解了相关法律实务,为国企法务部门开展法务工作提供了重要参考。李瑛律师用生动形象的语言、精辟严密的论述,配以大量鲜活的实例,阐释了《宪法》的基本内涵和时代意义,为大家作了一堂精彩的法律知识讲座。

  市国资委副主任李大清就全市国资国企系统如何贯彻落实好《宪法》精神强调了三点意见,一要高度重视《宪法》学习。《宪法》是我国的根本大法,是国家立法活动的基础,具有最高的法律地位,要加强自学,学懂弄通《宪法》,自觉遵守《宪法》,养成遇事找法、化事靠法的法治思维和法治习惯。二要根据《宪法》开展好《民法典》宣传。本月作为全省“民法典宣传月”,各企业要充分利用“报、网、端、微、屏”等传播平台,在城市人流量集中的机场、高铁站、客运站、高速公路服务区等地点开展《民法典》系列宣传活动。三要注重法治宣传实效。各企业要根据自身行业特色,注重运用案例普法、新媒体普法和群众参与互动,切实抓好法治宣传工作。四要做到依法治企。国有企业必须深入践行依法治企,加强法律风险防控和诉讼纠纷处置,充分利用法治手段维护自身合法权益,落实国有企业在法治建设中的重要责任,做到依法决策、依法管理、依法经营。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841172