新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

冬游遵义 惊喜连连

2020-12-09 18:07:51  来源: 遵义市人民政府网

  冬游醉美遵义,让温暖且温柔的遵义“承包”你的这个冬季。12月7日,2020年“冬游醉美遵义”营销推广活动启动仪式在习水县土城古镇举行,面向全国游客发出诚挚邀请。遵义市文体旅游局发布多项旅游优惠政策,并推出数十条冬季特色旅游线路惠及广大市民和游客。

  开展主题营销 深挖旅游市场

  赤水河畔美酒飘香,鰼国故里美轮美奂。12月7日,遵义市文体旅游局、习水县人民政府在土城古镇共同举办了2020年“冬游醉美遵义”营销推广活动启动仪式。

  据了解,按照省政府关于2020年多彩贵州冬季旅游营销推广活动的工作安排,为进一步创新营销方式,打造冬季精品线路,策划系列主题活动,吸引更多游客赴遵旅游,激活冬季旅游市场,拉动全市文旅消费,我市推出2020年“冬游醉美遵义”营销推广活动。

  之所以将习水土城作为此次活动的第一站,是因为这里红色文化、古镇文化、商埠文化等人文历史底蕴深厚。不仅有四渡赤水纪念馆等游客心之向往的国家4A级旅游景区,颇具传奇色彩的糖帮、盐帮等“十八帮”文化;也有圣地客栈、青瓦房等内涵和口碑俱佳的精品民宿,和赤水河谷旅游公路骑行、四渡赤水拓展体验等新产品、新业态;还有习水麻羊、苕丝糖、苕汤圆等地域特色鲜明的美食小吃,能满足不同游客多层次的旅游需求。

  在冬季,习水不仅有红色土城的暖阳,也有仙源、菁山的雪景雾松。从冬至到元宵,有红苗踩山、放河灯、打铁花、舞龙舞狮闹元宵等丰富的民俗活动。“在本次冬季主题游活动中,我们为大家推出了冬季旅游线路及丰富的节庆活动。这些线路和活动既突出了我县冬季旅游产品特色,又充分考虑了游客需求,具有很强参与性、体验性、互动性,能让更多的游客体验冬季习水的魅力。”习水县文体旅游局相关负责人这样说道。

  与此同时,在遵义市文体旅游局的精心组织下,我市各地纷纷依托资源禀赋,发挥比较优势,紧盯目标客源,深入挖掘文化内涵,精心策划组织活动,不断掀起冬季文旅促消费热潮,全面激活文化旅游消费市场,助力全市经济社会发展。

  据了解,自2016年启动“醉美遵义·四季主题游”系列活动以来,我市通过持续打造精品旅游项目,“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬民俗”四季主题游品牌在广大市民和游客心中留下了美好深刻的印象,有效激发了旅游市场活力,在促进旅游市场消费等方面起到了积极的推动作用。

  “如今,‘醉美遵义·四季主题游’旅游品牌已经深入人心、深得人心,树立了遵义良好的文化旅游品牌形象。尽管受疫情影响,今年系列营销活动曾按下‘暂停键’,但我们坚持不懈加强旅游要素保障,持续丰富旅游产品供给,深入推进市场营销,有力有效推动了全市文体旅游业复苏振兴。”遵义市文体旅游局副局长梁卓告诉记者,在“冬游醉美遵义”营销推广活动中,各地将创新营销方式、落实优惠政策、优化市场秩序、加强疫情防控,确保活动顺利开展并取得实效。

  相聚红色圣地 感受别样韵味

  遵义的冬天别有一番风味,除了迷人的冬景、醉人的冬趣、动人的冬韵和挠人的冬味,还有满满的诚意和暖心的服务。

  冬游醉美遵义,你可以在世界文化遗产地海龙屯感受苍凉沧桑之美,也可在长征第一次大捷之处娄山雄关、佛教名山金鼎山领略雪淞奇景,在桐梓海拔最高的黄莲乡“零距离”感受漫天飞雪,奇绝的山岭、静谧的湖水、梦幻的雾凇、傲雪的腊梅,使遵义成为南方赏雪的绝佳场所。

  冬游醉美遵义,你可以在温暖如春的低海拔地带赤水河谷长达160公里的旅游公路上自由骑行;在海拔1600多米的大娄山滑雪场里尽情撒欢;在“亚洲第一长洞”双河溶洞,或是拓路士绳攀基地,尝试一次挑战自我的“软探险”或极限攀登;在“地下大裂缝”向着地心进发,来一场科考之旅,探索地球深处的奥妙。

  冬游醉美遵义,你可以到“年味”十足的乡村品尝刚熏制好的香肠腊肉,坐在农家土灶前大快朵颐一顿心心念念的柴火鸡,那碟糊辣椒蘸水盛满乡愁的味道,再来一碗甑子蒸的苞谷饭,小酌二两酱香陈酿,品尝一顿酒酣耳热、暖心暖胃的黔北家乡味。

  这个冬天,我市将持续开展“冬季主题游”活动,以冬季民俗文化活动为载体,旅游优惠政策为导向,大力宣传和推介遵义市冬季温泉康体养生、溶洞科考探险等精品旅游线路和文化休闲体验、生态观光欣赏的旅游线路,延长遵义旅游周期、平衡旅游淡旺季,进一步激活冬季旅游市场,吸引广大游客前来感受醉美遵义的别样风采。

  发放旅游红利 惠及广大游客

  为吸引广大游客到醉美遵义温暖过冬,我市围绕景区、酒店、品质民宿及乡村旅游客栈、乡村旅游经营户(住宿类)等多个方面推出了众多优惠。目前,冬季旅游优惠活动已经启动,将持续90天,一直延续到2021年2月28日。

  据了解,赴遵游客凭本人身份证或户口簿、驾驶证等有效身份证件,可享受88家遵义市A级旅游景区(点)门票优惠(不包括景区内特许经营性项目),以及遵义市正常经营的星级旅游饭店、乡村旅游客栈、乡村旅游经营户(住宿类)住宿优惠,优惠幅度为3至5折。对于参团游客优惠福利则根据各景区具体政策而定。

  在采访中,记者还了解到,遵义市文体旅游局精心设计了多条市内精品游线路。其中,包含一日游、周末游、多日游及自驾游等13条。此外,还有“多彩山地·仁义之旅”跨省内地州的精品游线2条,以及为邻居重庆游客专门量身打造的“黔渝一家亲”4条经典自驾游线,为自驾游客设计的“不忘初心·红色经典”自驾之旅等。

  此次推出的线路内容丰富,既有一日游、2.5日游短线产品,也有三日以上的长线游产品,涵盖了溶洞温泉康养之旅、温暖河谷自由骑行之旅、山地户外运动之旅、黔北古镇古村小众之旅等不同类型,当然不可少的是红色经典研游之旅等客群广泛、体验度和口碑俱佳的线路产品。

  通过持续举办各具特色的主题游活动,供给日益丰富的旅游产品,遵义全域旅游朋友圈不断扩大,越来越多的游客朋友走进我市享受美景美食。目前,文旅产业复苏振兴正在火速推进,此次活动正是遵义旅游市场进一步复苏的良好契机。

  “我们将引导和监督各县(市、区)文旅部门、各景区景点不折不扣将优惠政策执行到位、落实到底。同时围绕旅行社、旅游饭店、旅游景区、旅游车船、导游等重点领域和环节,加大旅游市场联合执法力度,为游客提供标准化、精细化、人性化的旅游服务,确保游客在遵期间玩得开心、吃得放心、住得舒心。”梁卓这样说道。(向婧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841167