新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市教育专家脱贫攻坚特攻队圆满完成2020年送教送培到校工作

2020-12-09 17:08:02  来源: 安顺市人民政府网

  近日,安顺市2020年教育专家脱贫攻坚第三、第四特攻队完成对紫云自治县猫营镇中学和小学的送教送培到校工作,今年安顺市教育专家脱贫攻坚队22场次的送教送培到校任务圆满收官。

  近年来,市委教育工委、市教育局始终坚持把教育精准扶贫作为重大政治任务,紧盯“控辍保学”这一个核心指标,着力抓好“学生资助、教育经费、易地扶贫搬迁集中安置点配套学校建设、教师队伍配备、东西部协作、学校安全稳定”六项教育保障。在教师队伍建设送教送培助力脱贫攻坚工作方面,2018年,我市组织实施了教育脱贫攻坚“春风行动”边远贫困地区、少数民族地区、精准扶贫重点地区教师培训计划,2019年,我市开展了“实施教师脱贫攻坚计划”名师送教送培到校活动。

  在全面总结过去两年工作成绩和不足的基础上,结合全市脱贫攻坚工作实际,今年送教送培到校活动集中攻坚紫云自治县,实现了对紫云自治县高中和所有乡镇学校的全覆盖。2020年市教育专家脱贫攻坚特攻队队员均由安顺市市管专家,安顺市中青年优秀专业技术人才,以及已退休教育专家共20人组成。在送教送培活动开展的过程中,各工作队队长积极担负起抓总职责,统筹发挥本队队员的专业优势和学科特长,各队队员切实担负起政治责任,克服了送教送培与自身工作的矛盾,认真打磨送教课程和送培讲座,确保了每一场次送教送培的高质量。

  通过开展名师志愿者送教送培到校活动的开展,一方面,有效解决了边远贫困地区、少数民族地区、精准扶贫重点地区教师的工学矛盾,让他们在本校就能接受高质量的培训,接触到新的教育教学理念,帮助基层学校解决了一批在教研、教学过程中遇到的困难和问题,对促进农村课堂教学改革,推动教师教学方式与学生学习方式转变,促进乡村教师专业发展起到了良好的示范作用。一方面,也为省、市级名师搭建起了教学问题调研、名优队伍建设、专业示范引领和不断自我成长的广阔平台。

  在下一步工作中,市委教育工委、市教育局将结合教育“十四五”规划的相关要求,进一步总结完善下一阶段的送教送培到校活动方案,让全市更多优秀老师参与到活动中来,让更多的基层教师在活动中成长,让更多的农村孩子在活动中受益。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841157