新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

有意思!来观山湖区这里体验一回民族民间传统文化

2020-12-09 18:12:21  来源: 观山湖区融媒体中心

  12月7日,一场民族文化体验活动在观山湖区cc park B馆广场举办,全区各民主党派、民族宗教界人士、非公经济代表人士、新的社会阶层人士及广大市民等100余人参加。

市民们正在观看打“糍粑”。廖兴丹 摄

  活动现场人头攒动、热闹非凡,主办方设置了糖画、面人、打年糕、民族美食体验、草编、扎染艺术等别具民族特色的摊位,还展示了40余件书画、蜡染作品等,充分体现了中华民族丰富多彩的民族民间传统文化。

  “哇!这个画得也太像了!”几个正在等待手艺师制作糖画的市民感叹道:“这都是小时候过年在街上看到的老手艺了,这手法真不错!”

手艺师正在制作糖画。廖兴丹 摄

  “以前每年过年,我们家都会打这个‘糍粑’,又要掺米又要蒸米,虽然费时间,但到现在我们都还爱这口。”几位市民一边讨论一边专心看师傅打年糕。“手套沾点水嘛,沾水就不那么黏了。”

  “诶!你看,它那个眼睛还挺真实。不是亲自看她做,我完全不相信这是捏出来的。”围观的群众看着手艺师现场捏面人惊叹道。

现场展示的书画、蜡染作品等。廖兴丹 摄

  据悉,此次活动由观山湖区委统战部主办,区民族宗教事务局、长岭街道承办,贵阳谦行映画传媒有限责任公司协办。旨在更好地传承和发扬中华传统文化及美德,增进人们对中华优秀传统民族文化的认知认同,增强文化自觉和文化自信。(廖兴丹)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841137