新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

启动“迎峰度冬” 贵阳金阳供电局保障冬季用电安全用了哪几招?

2020-12-09 18:10:36  来源: 观山湖区融媒体中心

  大雪刚过,天气越来越冷,当你下班、放学回到家,是不是迫不及待地就打开了电炉、地暖或空调呢?

  那你知道这些大功率家用电器运转时,供电部门工作人员是如何保障用电稳定的吗?接下来,就跟随记者的镜头一探贵阳金阳供电局是如何保障冬季用电高峰负荷时段居民的用电安全的。

  12月3日晚上7点半,是大多数人下班后清闲享受晚餐的时间,却也是贵阳金阳供电局配电所运检一班的工作人员龚俊源、刘俊鑫两人最忙碌的时候。根据该局夜间特巡特维计划,他们将在当日的用电高峰负荷时段对辖区内的供电线路设备进行测温。

  在观山湖区宾阳大道与观山西路交叉口,龚俊源、刘俊鑫两人对10KV商兴线兴凤支线33号杆的引流线进行了测温,红外测温仪显示电杆没有异常发热现象,设备温度显示正常。

  按照当日迎峰度冬的计划,随后,龚俊源、刘俊鑫又来到10KV商兴线兴凤支线贵阳万科理想城专用开关箱处,对这里的1号开关箱进行巡视,并对1号开关箱电路进行测温。

  除了保障市民用电安全,辖区重要客户的用电情况和用电安全,也是贵阳金阳供电局定期检查的工作内容。

  针对近期天气的变化,12月4日上午10点半,贵阳金阳供电局城区供电所副所长刘微、用电检查班工作人员彭中来到辖区重要客户之一的金阳医院,对医院总高压配电房内的高压柜、变压器、低压柜等设备运行情况及是否存在安全隐患等问题进行检查。

  此外,应急保障电源、发电机配备能否正常启动,也是每次安全检查的重要工作。

  检查中,只见两人配合默契,仔细观察、分析计量柜上的指示仪表,并将相关情况认真填写在用电检查结果通知书上。

  在确认没有安全隐患后,医院代表对用电检查结果通知书进行签字确认。

  “一会要规范操作,注意安全......”,当天中午12点半,在观山湖区金华镇翁贡村二组现场,金阳供电局工作人员正在对带电作业人员进行安全事项交代,工作人员还在配电线路绝缘手套作业带电断、接隔离开关引(流)线作业指导书上进行了签字确认。

  一切准备就绪后,作业人员登上操作台,在绝缘操作臂运送下缓缓靠近作业点对该电网进行带电搭火。据贵阳金阳供电局副总经理杨明波介绍,这个区域离城区较近,人员流动性也较大,针对现在用户增多,用电需求量增大的情况,供电局及时新增了一台配电变压器,并采用带电作业方式,在不停电的情况下解决该区域用电需求问题。

  另外,全区变压器的实时电流电压数据也有专人通过终端进行实时监测,一旦发现有异常,工作人员会在第一时间赶赴现场进行抢修。

  看了贵阳金阳供电局为保障市民用电安全稳定做的这些工作,大家是不是对冬季用电更放心了呢?

  据悉,从11月起,贵阳金阳供电局已启动“迎峰度冬”工作,提前做好了变压器、线缆等抢修物资储备,并结合用电电网网架结构和负荷情况,制定了《2020年迎峰度冬工作方案》和《2020年冬季电力线路除冰工作方案》,开展了防冰抗冰应急演练,组建了应急抢修队伍及二十四小时应急值班队伍针对突发的电力故障,第一时间进行抢修复电,全力保障辖区供电安全可靠。

  此外,随着气温逐渐降低,供电局也提醒各位市民要注意冬季用电安全,如遇电力故障,可以及时联系片区网格工作人员或拨打95598进行抢修,因冬季负荷较大,抢修如有迟缓,也请市民给予理解,稍作等待。(邰芯雨)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841096