新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都以新作为开创民族团结进步新局面

2020-12-09 16:42:02  来源: 三都县融媒体中心

县领导在民族中学督察民族团结工作

  近期以来,三都水族自治县聚焦创建全国民族团结进步示范县目标,顺应民族工作新形势,把握创建工作新思路、新机遇、新要求,内强基础、外树形象,精准发力,奋力开创全县民族团结进步新局面。

  把握新思路,打造创建新高地。着力打造新时代示范创建的新标杆,为全国其他自治县提供创建样板的新思路。主动作为,组织写作专班及时深入学习领会党的十九届五中全会精神,以及国家民委相关要求,立足民族地区实际,创新建立民族团结进步创建专业化、制度化、平台化、工程化、品牌化、示范化“六化同步”长效机制,着力打造可复制、可借鉴、可推广的三都创建样板。

创建办学习创建工作相关文件

  把握新机遇,传递创建好声音。以省委统一战线调研组、州人大常委会调研组等赴三都调研民族团结进步创建工作为重要契机,精心筹备,苦干实干,用可圈可点的成绩向外生动展示了全县开展创建带来的新改观、新变化,赢得了调研组的高度认可,特别是省调研组对三都创建工作给予点赞,并对示范创建宣传片《同心同向 共创未来》给出了“内容丰富、画面精美、人文厚重”的评价;黔南州创建民族团结进步示范州巩固提升工作第一调研组评价三都创建工作“干得出彩,讲得更精彩”。同时,紧扣中央关于开展民族团结进步创建工作的新观点、新要求,组织专班进一步完善县级和各示范点创建工作典型经验材料汇编。在外宣工作上,积极运用新媒体、新技术传播三都民族团结进步好声音,截止12月7日,在电视平台开设的创建民族团结进步示范县专栏《灵绣三都》内容更新至第32期,推送民族团结进步信息获人民日报、新华网、贵州日报等中央级、省级重要媒体采用达125篇。

  把握新要求,树立创建新标杆。以引导全县各民族铸牢中华民族共同体意识和加强中华民族共同体建设为目标,按照抓学习统一思想、抓规划融入全局、抓研究强化引领、抓宣传凝聚共识、抓教育夯实基础、抓转化巩固成果、抓建设打造亮点、抓机制强化责任“八抓”要求,稳步推进全县26个重点示范点标准化建设,在打造出凤羽街道城南社区、中和镇雪花湖社区、三都民族中学、县法院、县政务服务中心等较为成熟的示范点后,又培育出中和镇“指尖上的中华文化情”、都江镇怎雷村“水墨古寨 守望相助”、普安镇前进村“着力‘四融合’实现‘四提升’”等一批有颜值、有气质、有内涵、有特色的示范新品牌。同时,为推动形成一级做给一级看、层层抓落实的良好局面,率先将县四家班子主要领导、分管统战工作部门领导、分管民族工作部门领导的联系点纳入标准化建设示范点,并构建了“1+1+N”,即“1名县领导负总责+1名创建办专班科级领导督促抓+N名驻村网格员具体抓”的责任体系,加快推进示范点标准化建设落地见效。

创建办审核“六化同步意见稿

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126841009