新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:推动教育提质增效 办人民满意的教育

2020-12-09 16:37:55  来源: 安顺经开区

    “十三五”期间,安顺经开区着力在改善办学条件、促进教育均衡发展等方面持续发力,进一步激发教育发展活力,教育保障能力和服务社会经济能力得到加强,义务教育向着更均衡更优质方向迈进,民办教育蓬勃发展,中职教育也取得跨越式发展。

安顺经开区供图

    今年五月底,黄齐生小学新校区启用,设备齐全的新学校迎来了周边村寨400多名孩子就近入学,有力破解了经开区基础教育“大班额”问题。

    经开区幺铺镇黄齐生小学校长王玉龙说:“新的黄齐生小学是整合了幺铺镇原来的方牛小学、青山小学、凌云小学、黄齐生小学和红旗小学五个村小。我们新的黄齐生小学投入使用后,缓解了原幺铺完小的‘大班额’问题,现在在我们片区内,有效地解决了附近两公里范围内村寨以及幺铺新城孩子就近入学的需要。”

    “十三五”以来,安顺经开区共投入3.2亿元,用于新建、改扩建中小学、幼儿园校舍,重点对农村学校、幼儿园及薄弱学校进行改造,完善学校附属设施工程及仪器设备购置。异地新建西王山小学、黄齐生小学,扩建宋旗学校、实验小学、双阳小学,并对29所中小学进行维修改造及增设附属设施,美化亮化校园环境。

    目前,全区民办义务教育学校有7所,民办普通高中3所,民办教育共投入建设资金约8亿元。全区共发放民办学校教育公用经费405万元、学生资助资金80余万元、营养改善资金123万元。

    为推进中职教育发展,“十三五”以来,经开区投资近2.7亿元选址建成安顺城市服务职业学校。如今,该校已转向内涵发展阶段,学生规模稳定在4000人左右。2019年该校被评为“全国优秀成人继续教育院校”,旅游专业组被评审为省级优秀教学团队,成功申报工艺美术名师工作室、民间工艺大师工作室等,获得六个省级十大内涵建设项目,共争取到中央、省、市级专项资金2150.8万元。

    安顺城市服务职业学校校长刘兴说:“我校在实施职业教育改革中,围绕内涵建设和质量提升,重点在特色专业建设方面进行了积极的探索。目前,我校毕业生70%升入高职院校,30%通过订单式培养直接进入工作岗位,实现‘职教’一人脱贫一家。”

    “十三五”以来,经开区教育系统着力解决“两不愁三保障”突出问题,全力推进全区控辍保学工作,实现了全区义务教育阶段学生辍学常态化动态化“清零”。全区累计投入义务教育家庭经济困难学生生活费补助1589.35万元,资助学生22994人次;投入教育精准扶贫学生资助资金1044.062万元,资助农村建档立卡贫困学生5170人次。

    近年来,经开区坚持整体规划、统筹实施、资源共享信息化、应用优先的思路,探索“互联网+教育”模式,促进教育均衡发展,全区24所中小学目前已实现办公平台运用全覆盖,并创新开展“互联网+安全管理”新模式,实现已建“天网工程”平台数据的实时显示、无缝链接,大力提升区校两级对学校安全的预警监控管理能力。

    经开区教育局副局长梁冬洪说:“党的十九届五中全会要求全面深化改革,建设高质量教育体系。我们将全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,推进学前教育普及普惠发展,推动城乡义务教育一体化均衡发展,以教育信息化促进教育现代化建设,深化教育领域综合改革,聚焦课堂变革提升教师教书育人素养,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,‘五育并举’全面提高教育教学质量,发展素质教育,推进教育公平,办好老百姓家门口学校,办人民满意的教育!”(陈良琼)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126840953