新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州多举措织密织牢师生“平安网”

2020-12-09 18:12:56  来源: 黔西南日报

    冬季来临,随着天气渐冷,生火取暖、道路凝冻、季节性传染病等导致学生意外伤亡现象进入易发、多发期。为扎实做好全州各级各类学校冬季校园安全工作,严防因火灾、煤气中毒、交通、冰雪凝冻等引发的安全事故,我州教育系统深耕校园安全“责任田”,织密织牢师生“平安网”。

    常态化抓好冬季疫情防控工作。严格落实常态化疫情防控要求,结合冬季呼吸道传染病高发的季节特点,研究制定加强冬季新冠肺炎疫情防控工作的具体措施,做好冬季常态化疫情防控工作。继续深化“公安+卫健+教育”护航机制,切实做到“外防输入、内防反弹”,特别是师生健康监测、重点场所清洁消毒、通风换气、人员进出管理等,规避校园发生聚集性疫情风险。

    制度化落实冬季火灾防控工作。结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和电动自行车消防安全综合治理工作,开展火灾隐患大排查大整治。探索推进学校微型消防站建设,组织微型消防站队员熟悉消防设施器材、安全疏散路线,配备必要的防护装备和消防器材。结合实际,进一步完善灭火应急疏散预案,定期开展演练,切实提高快速反应处置能力。

    精细化做好道路交通安全工作。加强对师生道路交通安全法律法规宣传教育,重点教育学生要遵守交通规则,自觉避让机动车,上下学途中拒乘“非营运”车辆,发现违法行为及时报告。加强民办学校校车管理,坚持校车安全管理原则。加强水上交通安全宣传教育,引导学生乘坐船舶时要做到“四要看”(看船名、乘客定额、船舶在水面上的高度、安全设备),做到超载超员的船舶一律不坐、船舶未达到安全行驶条件的一律不坐、没有安全设施的船舶一律不坐,有序上下船,不嬉戏打闹,不携带危险品上船,会正确使用救生衣,养成水上出行的良好习惯。

    精准化做好预防煤气中毒工作。严格学生在校外租住房屋的管理,对在校外租住房屋的,学校与学生家长签订安全责任告知书,明确责任,严防学生在外租住住房而发生意外伤害事故。幼儿园幼儿睡房严禁使用燃煤取暖,幼儿园食堂远离幼儿活动室和睡房等幼儿集中场所,防止燃烧的废气通过墙壁、管道侵入,危及幼儿安全。通过印发《致家长一封信》、召开家长会的形式,加强家校联动,强化家长及监护人监护职责。

    标准化落实三个100%“建设工作。2020年底前,按照教育部要求,要实现“三个100%”。加强人防建设,所有中小学和城市、城镇幼儿园专职保安员配备率要达到100%,通过培训、交流等多种形式提高业务素质,建立一支适应学校安全工作需要的精干队伍。严格落实门卫值守制度,加强外来人员、车辆、物品查问登记,强化学校重点部位及周边巡查,严防重点人员、来历不明人员和危险物品进入校园。加强物防建设,所有中小学和城市幼儿园封闭化管理要达到100%。城市、城镇和有条件的乡村中小学幼儿园,要在学校门口设置隔离栏、隔离墩或升降柱等硬质防冲撞设施,强化校门及周边区域安全防范能力。加强技防建设,所有中小学和城市、城镇幼儿园一键式报警和视频监控系统达标率要达到100%。大力推进“阳光校园、智慧教育”三全管理指挥平台建设,积极探索建立数字化校园安全管理平台,加强安全检查预警信息化建设,依托大数据、信息化、智能化手段,实现“信息充分,指哪显哪”的安全管理,推动学校安全稳定工作治理体系和治理能力现代化。

    多样化做好冬季安全宣传教育工作。根据季节更替、敏感时期和重要节点等充分利用黑板报、LED显示屏、校园广播、主题班会、致家长一封信等各种载体和方式常态化对学生开展安全宣传教育,实现全州校园安全宣传教育再教育全覆盖,尤其是要对学生集中重点开展冬季交通安全、防易燃易爆危险化学药品、防用火用电用煤用炭引起一氧化碳中毒等宣传教育,及时整改老化线路,坚决预防和遏制火灾事故的发生。加强对学生有关反恐防暴、扫黑除恶、校园贷、传销、防诱骗、禁毒、防食物中毒等安全知识教育,进一步提高学生的安全防范意识。

    规范化做好“安全文明校园”创建工作。不断推进省、州级“安全文明校园”创建工作。以创建工作为抓手,积极开展校园安全文化建设,以评促改,以评促建,进一步提高校园安全工作治理能力。

    系统化做好安全生产专项整治三年行动工作。各地各校认真做好日常安全管理,扎实开展教育系统安全专项整治三年行动,有序推进5个方面26条主要工作任务和措施。分项建立问题隐患和制度措施“两个清单”,边整治边整改,立行立改,既着力解决突出问题,强化“当下改”的举措,又有针对性完善措施,形成“长久立”的机制,健全完善安全责任体系、风险管控和隐患治理等的安全防控体系。(记者 岑南茁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126840767