新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

莫庆克:俯首甘为扶贫人 倾心夯筑小康梦

2020-12-09 17:14:39  来源: 荔波县委宣传部

俯首甘为扶贫人 倾心夯筑小康梦

——小七孔镇绿林村脱贫攻坚队队长莫庆克

病床上心系工作

    我叫莫庆克,2015年12月25日荔波县精准扶贫宣誓大会召开后,我是第一批脱贫攻坚工作队,下到了小七孔镇新街村任脱贫攻坚队长,一干就是5年,曾经任过小七孔镇新街村、拉欧村、绿林村攻坚队长。

    加强学习,提升政治理论水平

    为掌握政策、融入工作,尽快进入角色,我认真学习、理解和掌握中央、省委、州委、县委脱贫攻坚文件精神,并结合实际用于指导实践、推动工作。通过学习,提高了政治站位,极大的提升了自身对精准扶贫、精准脱贫的理解和认识,坚定了带领绿林村高质量精彩出列的信心和决心,为做决胜好脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

    调查研究,结合实际谋划思路

    绿林村位于小七孔镇驾欧集镇中心,与独山县董岭乡及广西南丹县芒场乡接壤,与小七孔景区毗临,206省道、驾荔高速贯穿村内,全村辖17个村民小组,531户2550人,其中建档立卡贫困户151户,贫困发生率3.6%。“没有调查就没有发言权”,到任的前两个月,我把工作重点都放在调查走访,召开村支两委班子会,了解基本村情,两次对全村17个村民小组逐一进行走访,在每个小组召开院坝会、田坎会,宣传扶贫政策、听取群众意见、共商致富门路。白天群众农忙不在家,晚上我就打着手电筒逐户上门拉家常了解村情,宣传政策聊发展,算细帐鼓励村民转变观念,一起解决生产生活中遇到的问题。功夫不负有心人,经过细致的调查,将绿林村的情况摸了个透,心中情况清、底数明,方向也清晰起来,确定了因地制宜、优先发展生态农业、经果林、生态养殖的脱贫规划。

    真心驻村,以身作则当好表率

    “来到绿林村,就是绿林人”。自驻村开始,我的两个女儿托付给妻子照顾,心无旁骛投入到自己的战场,把心放在了绿林村,与攻坚队员同吃同住同劳动,以苦为乐,加班加点,团结村支两委,凝心聚力,合力攻坚。工作中,我紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”要求,按照全县“1+5+N”思路布局,着力在“补短板”、“破瓶颈”上下功夫,带领两委一队发扬“白加黑”、“5+2”工作作风,坚持一盘棋布局,一条线推进。2019年全县决胜脱贫攻坚进入到最后冲刺阶段的关键时刻,正在接受县级交叉检查,我因连续奋战突发急性胆结石进入医院手术,手术后躺在病床上,麻药劲没过就开始边治疗边调度村里的脱贫攻坚工作,医生要求要休养至少半个月才可工作,可术后第四天,我就悄悄返回绿林村和同事们一起继续战斗。驻村以来,跟我难见上一面的大女儿有时十分不理解、感觉十分委屈,但当女儿从老师、同学和媒体上了解到脱贫攻坚的伟大意义后,深深的理解了我,并为我病情未愈即毅然返回脱贫攻坚一线的行为而感动。全县脱贫攻坚摘帽第三方评估的前一天,我收到了一份特殊的礼物——来自大女儿的一封亲笔信,女儿在信中说,爸爸所参加的脱贫攻坚工作是一项艰巨的任务,她宁愿少一点父女团聚也要支持全力爸爸的工作,因为爸爸是她“心中的英雄”。

    新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我带领脱贫攻坚队和村支两委闻令即动,迅速从脱贫攻坚战士变成战“疫”先锋,借助脱贫攻坚工作经验,加大排查摸底力度,发挥网格化疫情防控中的优势,开展拉网式排查,为群众普及疫情,宣传防疫知识,夯实防控基础,在疫情防控第一线一干就是一个多月,为全县夺取疫情防控和脱贫攻坚两场战役作出了应有的贡献,展现了新时代帮扶干部勇于担当、一心为民的时代风采。(齐竹荣 整理)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126840759