新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省公安厅:着力锻造高素质过硬公安铁军

2020-12-09 09:48:11  来源: 贵州日报

  “十三五”以来,全省公安机关在公安部和省委、省政府的坚强领导下,全力维护政治安全和社会大局持续稳定,实现刑事案件、治安案件持续下降,公众安全感和满意度“两上升”。

  党的十九届五中全会提出,统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。

  省公安厅相关负责人表示,展望“十四五”,安全是发展的前提,牢牢守住安全发展这条底线,是构建新发展格局的重要前提和保障。公安机关作为维护国家政治安全和社会稳定的专门力量,肩负着新时代中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的重大职责任务,必须深刻认识公安工作在党和国家事业发展全局中的重要地位和作用,紧紧围绕党中央和省委、省政府的重大决策部署,坚持总体国家安全观,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,统筹国内国际两个大局、发展安全两件大事,全力以赴保安全、护稳定、抓改革、促发展,努力为我省续写新时代贵州高质量发展新篇章、开创百姓富生态美的多彩贵州新未来创造安全稳定的政治社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  在践行“两个维护”上要有新担当。毫不动摇地坚持政治建警方针,坚持从集中学习、自觉践行、网络互动、效果考评、表彰激励五个方面深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  在履行职责使命上要有新作为。大力加强国家安全体系和能力建设,加强和创新基层社会治理,加快推进立体化信息化社会治安防控体系建设,持续完善公共安全治理体系,坚决捍卫政治安全,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,确保全省安全稳定形势持续向好,为把贵州建设成全国最平安省份之一作出新贡献。

  在建设法治公安上要有新成效。深入开展习近平法治思想学习教育工作,持之以恒深化执法规范化建设,大力推进执法监督管理机制改革,着力解决好执法领域的突出矛盾和问题,不断提高公安机关执法公信力,切实把严格规范公正文明的执法要求落到实处,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

  在深化公安改革上要有新突破。积极适应推进国家治理体系和治理能力现代化要求,坚定不移走改革强警之路,大力推进基层基础工作,进一步深化公安机关机构改革,深入推进智慧警务建设,持续推进人民警察管理制度改革,深化公安“放管服”改革,研究推出更多更好的新政策新举措,有力有效服务加快构建形成新发展格局。

  在锻造过硬队伍上要有新进展。牢牢把握党在新时代的建警治警方针,聚焦忠诚干净担当和“四个铁一般”标准,毫不动摇地抓好全面从严管党治警各项措施落实,深入推进以“三能达标”为核心的全警实战大练兵,深入实施爱警暖警惠警工程,着力锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安铁军。(李楠 记者 何永利)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126838673