新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县龙家镇:栽下苦丁茶 种下“摇钱树”

2020-12-09 10:35:46  来源: 贵州日报

余庆县龙家镇精准施策发展致富产业

栽下苦丁茶 种下“摇钱树”

  秋去冬来,正是移栽苦丁茶苗的时节。

  连日来,在余庆县龙家镇光辉社区麻园苦丁茶基地,20余名村民正忙碌在田间地头,抢抓时节移栽苦丁茶。村民们相互配合、分工有序,打窝、栽苗、覆土……一派繁忙景象。

  光辉社区产业专干陈修万近段时间格外忙碌,每天在山丘田野往来奔波,指导村民们栽种苦丁茶,有时甚至顾不上吃午饭。谈起苦丁茶种植,他高兴地表示,“老百姓尝到了苦丁茶科学种植的甜头,积极性很高,对种植的要求也很高,现在社区已经运来了30万株茶苗,只要种下去,管护好,一年后就会初见成效,两年后就可以成为老百姓的‘摇钱树’。”

  龙家镇光辉社区采取“合作社+公司+农户+基地”的发展模式,发展苦丁茶3000余亩,为当地群众提供就近务工机会,惠及群众70余人,其中建档立卡贫困户13户20人。目前,苦丁茶产业已经成为光辉社区壮大村集体经济,助力农民增收的重要产业。据了解,该社区正在继续扩大种植规模,预计今冬明春发展苦丁茶2000亩。

  “前些年,发展苦丁茶之初,镇、村干部积极开展入户宣传动员,充分发挥党员、人大代表、代表活动小组、产业大户的带动作用,算好产业收入账,让村民渐渐坚定种植信心。现在,只要有茶苗,村民都会抢着种。”光辉社区党总支副书记、人大代表常天池一边组织农户移栽茶苗一边说道。

  “我家的5亩地全都种上了苦丁茶,而且还准备流转土地扩大种植规模。闲时还可以在社区合作社务工,对收入很满意。”光辉社区居民牛方方说。

  据了解,苦丁茶采摘时间从每年的3月持续到9月,亩产可达8000元左右。龙家镇现有苦丁茶园1.5万亩,今冬明春,该镇将新移栽苦丁茶1万亩,苦丁茶产业已是该镇最重要的支柱产业,成为了老百姓增收致富的“摇钱树”。(王敏 代鑫)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126838626