新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

七星关:“医共体”让群众共享健康红利

2020-12-09 15:27:26  来源: 新华网

  12月7日,贵州省毕节市七星关区德溪街道卫生院的医护人员在管理病历。新华网发

  新华网贵阳12月9日电 “多亏卫生院会中医的医生在,不然我的这个病得跑老远才能治。”在贵州省毕节市七星关区德溪街道卫生院内67岁的患者周雨冲正躺在床上接受医生的针灸描述,她患面瘫已经很长一段时间了,以前都得去城里的大医院才能医治,后来听说家门口的卫生院也有了中医馆,还聘请了区中医院的专家前来坐诊,她就来到这里治疗,现在病情渐渐好转了。

  如今,在德溪街道卫生院像周雨冲这样的老病号还有很多。“以前的卫生院只能看看感冒发烧、跌打扭伤,复杂一点的病都要往城里的大医院跑,光路上就要花费很长时间。”说起以前看病的经历,周雨冲老人感慨万分。“医共体”建设试点开始后,七星关区中医院安排全科医生下沉到德溪街道卫生院,大大提升了该院的诊疗技术,让像周雨冲这样的老病号免去了长途奔走,在家门口享受到优质医疗服务。

  “区中医院给我们派了六名医生,在他们的带领下,我们的团队日益变好,硬件设施也在逐步完善中,光11月接诊量就有1800多人次,目前住院病人有150多人。”德溪街道卫生院院长邱健介绍,该卫生院于今年10月16日正式营业,自确定由七星关区中医院帮扶以来,德溪街道卫生院落实责任体系,完善分级诊疗体系,组建紧密联动体系,为患者提供全程、连续、便捷、可靠的医疗保健服务,“医共体”实施后卫生院就诊率不断上升。

  上级医院的医生下沉卫生院,不但让基层患者受惠,还让卫生院里的医生们获益良多。“院里来了上级医院的专家,让我们这些医护人员都特别有底。”德溪街道卫生院不少医护人员表示,因为之前卫生院接诊的患者不多,很多病症她都没有见过,稍微有点急、重的病人送来就诊,大家就会感到很慌张。而有着丰富经验的上级医院专家的到来,让全院医护人员都感到自己身后有了坚实的倚靠。

  12月7日,贵州省毕节市七星关区德溪街道卫生院的医护人员在为患者抓取中药。新华网发

  而作为上级医院下沉到卫生院的医生,他们既要坐诊,又要为卫生院规范各种运作流程,还要传帮带。虽然在“医共体”中扮演着最苦最累的角色。但他们却乐在其中,德溪街道卫生院副主任医师张小林便是其中一位。

  “这里是新建的医院,医务人员的水平参差不齐,所以我一来就先进行基本的理论培训,然后带着年轻的医生开展一些外科方面的手术,从而提高他们的业务能力。”张小林本是毕节市第一人民医院的退休医生,为发挥余热,他积极投入到“医共体”建设,来到德溪街道卫生院做业务指导和培训,让原本沉寂的卫生院从内而外渐渐焕发出生机,这是最让他高兴的事。

  在“医共体”建设的推动下,德溪街道卫生院逐步实现了与上级医院的资源共享、双向转诊顺畅、医疗质量管理的同质化,显著提升了专科能力、急诊能力和健康管理等方面的业务能力。“对老百姓来讲,到我们医院好比进入了区中医院,能在家门口享受到区级医疗集团的专家资源。”邱健表示,下一步将拓展“医共体”建设内涵,让德溪街道卫生院与市人民医院达成合作,发挥区域“医共体”的协同带动作用,激发内生动力,通过提升医疗技术水平,培育医疗特色专科,提高医疗服务能力,把德溪街道卫生院建成具有一定辐射范围的基层医疗中心。

  12月7日,贵州省毕节市第一人民医院退休医护人员张小林(中)在德溪街道卫生院为患者做手术。新华网发

  德溪街道卫生院的发展只是全区基层卫生院发展的一个缩影,近年来,七星关区以推进乡村一体化管理试点工作为抓手,积极构建紧密型区域“医共体”,通过探索“双向转诊”“医师驻点执业”“合作共建”“医师会诊”“远程会诊”等方式,以区级医院为桥梁,上接省市三甲医院,下联乡镇(街道)卫生院,进一步提升了基层医疗卫生服务能力,让群众在家门口就能享受到三甲医院的医师诊疗,看病费用、各项支出也明显降低,更好地满足了人民对健康的需要和需求。(陈曦

  12月7日,贵州省毕节市七星关区德溪街道卫生院的医护人员在准备查房。新华网发

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836433