新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兰家堡社区:家中“烦心事” “红管家”来帮忙

2020-12-08 18:06:50  来源: 红花岗区委宣传部

红花岗区迎红街道兰家堡社区“红管家”帮助行动不便的居民打扫卫生

  “柯叔叔,热水器我已经给您修好了,现在可以放心使用了。”

  前些天,红花岗区迎红街道兰家堡社区柯锦华家里的热水器突然“罢工”,社区居委会的维修“红管家”罗在全接到电话后,第一时间赶来义务维修。

  柯锦华是一位居住在兰家堡社区的“老三线”建设者,今年八十岁,体弱多病,儿女都在外地工作,出行十分困难。在这寒意肆虐的冬季,热水器出了问题,无疑为老人的生活平添了诸多艰难。而今,这一烦心事被顺利解决,老人对此很是感激。

  “柯叔叔家的热水器只是坏了一个小配件,帮忙修好也就是举手之劳的小事,但对老人们来讲,电器一旦坏了就是天大的麻烦事。”罗在全说。

  居民事无小事。为了深入了解群众所急所需所困,切实解决群众的烦心事、操心事、忧心事,兰家堡社区长期以来坚持以党建引领基层治理,成立社区居委会自己的“红色物业”公司兰家堡物业管理公司,维修、家政等“六大红管家”主动对接辖区内有帮助需求的居民,主动上门服务。小区空巢老人和生活不便的居民,更是成了“红管家”们的重点服务对象。

红花岗区迎红街道兰家堡社区“红管家”帮助居民修理电灯

  家住兰家堡社区16栋八十二岁的赵兴隆就是其中一位。因患有严重的肺气肿,行动不便,女儿也只能下班后抽空赶来照顾。社区工作人员、家政爱心“红管家”马晓红便成了赵兴隆家的常客,帮忙买菜、买生活用品、打扫卫生等,于生活的小事、琐事上解决老人所难所需。

  社区是基层治理和服务群众的第一线,兰家堡社区充分发挥党联系群众的“纽带”作用,当好服务群众的“桥头堡”,通过“红管家”贴近居民的“微服务”“小关爱”,打通服务人民群众的“最后一米”。

  “接下来,我们兰家堡社区要充分发挥‘六大红管家’的服务功能,把服务群众放在心中,落实到行动上,让辖区居民在我们的服务中不断提升幸福感、获得感。”兰家堡社区党总支书记周建娥说,要让“红管家”成为社区居民群众的贴心人。(陈淑兰 敖旭东)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836767