新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

周家荣:不负“劳模称号” 不负“中国制造”

2020-12-08 18:00:54  来源: 红花岗区委宣传部

全国劳动模范周家荣在兰家堡社区进行宣讲。许诚 摄

  日前,载誉归来的全国劳动模范贵州钢绳集团有限公司二分厂技术员、高级技师周家荣走进红花岗区迎红街道兰家堡社区,向社区的居民群众讲述他的此次北京之行,分享他当选全国劳动模范的心情与感想。

  “全国劳动模范,他当之无愧。”看着周家荣长大、成才的兰家堡社区居民黄江群听说周家荣回到社区宣讲,心情特别激动。她说,“周家荣勤劳苦干,做工作认真负责,常常早出晚归。”

  1987年,土生土长于兰家堡社区的周家荣经过层层筛选,进入贵州钢绳厂工作,成为了一名股绳工。此后,脚踏实地、勤学上进的他便一边勤勤恳恳地工作,一边积极参加各项技能技术专业培训和自修大专课程,并以优异的成绩毕业。

  “2003年,我们第一次研发生产压实股钢丝绳,从模子的选型到钢丝的组合排列,都是周家荣带着我们一点一点地摸索攻克的。”贵州钢绳集团有限公司二分厂工艺员梅建强回忆道,当时没有经验,整整一个多月,他们通过书本和实践,不断琢磨、研究、试验,直至生产出来。

  时代在进步,产品也需要不断更新迭代,才能适应市场的需求。周家荣这样认为,创新是引领发展的动力。

周家荣(左三)在跟同事交流生产技术

  周家荣先后参与的特殊产品、重点产品、重要用途产品的生产,用于虎门大桥、坝陵河大桥、航天军用、高层建筑等国家重点工程和平塘FAST天眼等大国重器。此外,他还先后参与了海洋工程用钢丝绳、港口机械用钢丝绳以及“神舟”飞船用钢丝绳、“辽宁”号航空母舰用钢丝绳、卫星用钢丝绳等一系列军工钢丝绳的研发生产。

  在30余年的工作中,周家荣从一名工人变成了一名“工匠”,变成了一名国家级技能大师,教授了近百名徒弟,带出不少省“技术能手”和遵义市金牌工人,将贵州钢绳的工匠技艺和工匠文化传承下去。

  “在生产和研发的过程中,师傅毫无保留地将他的技术传授给我们。”“徒弟”周登辉说,在工作时还会培养我们严谨的工作态度和精益求精的工匠精神。

  “今后我将会和我的同事继续在钢丝绳这个领域里不断地研究不断地创新生产出更多优质的钢丝绳产品,让‘贵州钢绳’这个品牌成为‘中国制造’的骄傲全国劳动模范周家荣说(刘合春 张存慧)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836729