新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红花岗区:“112”护航青少年安全成长

2020-12-08 18:14:40  来源: 红花岗区委宣传部

  新时代怎样培养知法守法的下一代?红花岗区关工委用一组数字响亮的作答:11年来,全区100余名法治宣讲员到校宣讲23轮600余场次,受教育青少年50余万人次。

  数字的背后,是全区法治宣讲员和广大五老无私奉献,教育引导青少年从小学习法律知识、树立法治意识的集中体现。

  一支队伍,共同织密“安全网”

  2009年,按照中央、省市关工委要求,各地要组建“法治教育关爱团”,当年5月,红花岗区关工委、区委政法委立即着手从公检法司等单位挑选了30多位专业知识强的人员组成了红花岗区法治教育关爱团,时任区关工委副主任钟时致为宣讲团团长,牵头此项工作的开展。法治宣讲主要以学校为主阵地,每年开展2-3轮法治宣讲进校园活动,以“未成年人保护法”“争做遵纪守法好少年”“校园反恐应注意事项”“法在心中伴我行”“校园欺凌”“常见校园安全及法律责任”“法律的正确打开方式”“做孩子健康成长的守护者”等内容为主题,向同学们宣讲《宪法》《刑法》《未成年人保护法》《国旗法》《义务教育法》等国家法律法规。

  除了“法治教育关爱团”外,目前,全区中小学还配备了133名以法官、检察官、警官为主的法治副校长,配备率达100%。法治副校长以专题讲座、主题班会等形式深入开展“法律进校园”“法治教育进课堂”等宣讲活动,这是“谁执法谁普法”的有力写照。

  法治宣讲形式要百花齐放。区检察院未成年人监察部每年都要开展“检察开放日”活动,并邀请中小学师生代表参观办案过程,用第一视觉带学生了解检察机关的职能职责,日常工作,更好地宣传法律法规;区人民法院公开开庭审理贩卖毒品案,邀请遵义市第一高级中学100余名学生到庭旁听,“零距离”接受禁毒教育;持续开展的“青少年模拟法庭”活动加深了学生对法律的认识和尊重;组织学生参观禁毒教育基地、到贵定少管所关爱关押在那里红花岗区籍的少年犯,并为他们送去一堂精心准备的法治宣讲课等一系列举措,不失为红花岗区普法宣讲的另一种打开方式。

  坚持,本身就是一种成功。11年来,就是这支尽心尽责的宣讲队伍,把法治的阳光洒进了校园,织密了校园“安全网”为全区青少年安全成长保驾护航。

  一群“五老”,倾心浇灌“初心苗”

  “要使红旗飘万代,重在教育下一代。”这是全区各级关工委五老们的心声。“全国最美五老提名奖”“全国未成年人思想道德建设工作先进工作者”红花岗区关工委主任赵春安、常务副主任钟时致每轮宣讲的调度会、总结会都会参与部署、指导相关工作,并提出有建设性的意见和建议;常务副主任钟时致更是每轮宣讲都要亲自走进课堂,认真听课,详细做好听课记录。每一轮宣讲,他最多的时候要听10多节课,现已74岁高龄的他,依然乐此不疲。这才有了在宣讲活动总结会上的“如数家珍”,点评到位。万里办百艺社区关工委、“四点半”学校志愿者周泰岳9年来义务担任社区图书管理员;北京路社区关工委张宗仁主动在社区为家长宣传《义务教育法》《未成年保护法》等法律法规未成年人社区矫正帮教员张光权、李喜蓉……11年来,正是有了这一群以“退休为起点”“以奉献为‘养老’”的无数五老的坚持、坚守,倾心浇灌,“初心苗”正在茁壮成长。

  两个载体,筑牢青少年“安全墙”

  “线下宣讲,学习氛围更浓厚,更易于学生接受,更接地气,应该以这种形式为主。”

  “网上宣讲不受时间、空间限制,应用范围广,也很好呀!”

  面对突如其来的新冠疫情及疫情防控常态化,在今年法治宣讲进校园活动调度会上,红花岗区关工委、区委政法委、区教育局立即研究部署今年的法治宣讲工作,确立了在做好线下“面对面”宣讲工作外,创新开展“线上见”法治宣讲,并对质量相对较好的小学、初中、高中及家长课件要进行录播,录播的课件通过区教育局“遵义红城教育”微信公众号推送,整合资源,实现了资源共享。

  如司法局曾嫒嫒在巷口镇建坪小学宣讲的“法在心中伴我行”,通过“云上”网络直播,仅两天时间点击量就达到24万多次,刷新了法治宣讲受教育人数,这也是全媒体时代,红花岗区法治宣讲向纵深发展的经典案例。学校还利用“班班通”、家长微信群、QQ群、网站等,进一步扩大法治宣讲的覆盖面。

  的确,网络作为一种新的宣传媒介,它打破了时间的限制,打破了空间的藩篱,“线上见”不失为网络时代法治宣讲新举措。“录播、直播,借助网络,用好网络,开展好法治宣讲。”这是新媒体时代红花岗区法治宣讲的又一个载体。   “把一件事情做到底。”这是宣讲员们的决心;护航青少年健康成长、安全成长,这是宣讲员们的初心,更是恒心。

  关爱青少年,永远在路上。(刘红艾)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836718