新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区的“十四五” 乘势而上谋发展 凝心聚力写新篇

2020-12-08 18:15:13  来源: 观山湖区融媒体中心

  “十四五”期间,观山湖区将从更高起点、更高定位、更高层次谋划工作、厘清思路,抢抓国家新一轮高水平开放和新时代推进西部大开发形成新格局的重大战略机遇,加快推进改革、促进开放、做强实体,守好底线、走好新路,着力打造谱写中国特色社会主义贵阳实践新篇章的新引擎,形成全省新产业发展的战略支撑和新增长极。

  “十四五”期间,观山湖区促进经济社会持续健康发展的基本思路是打造文化中心、创新中心、金融中心、商贸中心;战略定位是推动“五区一城”发展,即高端创新型城市示范区、“中国数谷”核心区、高端服务业集聚区、高端消费集聚区、治理现代化和服务创新先导区、高端生态康养新城。同时,观山湖区将围绕经济发展、创新驱动、民生福祉、生态建设、开放带动、基础保障等方面,制订计划,设置指标。

  结合观山湖区实际情况,“十四五”期间,观山湖区拟将在七个方面实现重大突破——

  在现代服务业转型升级方面取得突破。

  在推动工业高质量发展方面取得突破。

  着力突破在产业链创新链价值链上的发展瓶颈,推动大数据产业在高端化发展方面取得突破。

  提升城市现代化治理水平,在智慧城市建设方面取得突破。

  着力提高城市精致化程度,在城市集聚发展动能方面取得突破。

  着力破解区域协同发展不充分不平衡的问题,在同城化有效协调方面取得新突破。

  着力守住防范化解重大风险这条底线,在化解地方债务方面取得新突破。(帅弋)

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836674