新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从“农村妇女”到“全国劳模”背后的故事 记观山湖区哪嘎村党支部副书记钟世秀

2020-12-08 18:16:47  来源: 观山湖区融媒体中心

  在观山湖区百花湖镇哪嘎村村委会,一场围着火炉的非正式宣讲会正火热进行。参加的人有“村支”两委班子成员,也有到村委会办事不着急离开的村民。而宣讲人正是前不久进京接受中央表彰的全国劳动模范、百花湖镇哪嘎村党支部副书记钟世秀。

钟世秀的全国劳模证书

  回首那些年那些事

  哪嘎村位于观山湖区百花湖镇北部,几乎是观山湖区最偏远的行政村。曾经出了名的“山旮旯”用村里传唱的顺口溜来描述就是:“哪嘎到底好不好?依山傍水树不少。可惜手头钱不多,肚皮老是吃不饱。”

  早三十年前,钟世秀还是哪嘎村一名风华正茂的村医时,眼见村民只能看天吃饭无收入,外出的人比回来的人多,本就贫穷的家乡好比“空壳”。她就暗下决心:“一定要尽力让村民发家致富,把生活过得好起来!”

  行动是最好的证明。1992年,钟世秀试验种植折耳根(鱼腥草)成功后,便积极动员村民群众参与,共计种植折耳根130亩,那一年让全村群众人均收入达到200元,打破了哪嘎村民无收入来源的瓶颈;1993年,尝到“甜头”的钟世秀又到贵阳市白云区学习西红柿种植技术,还把种植技术教授给村民,通过动员大家种植西红柿,当年收入实现了新突破,后来随着西红柿种植面积的持续增大,哪嘎村村民收入不断提高,腰包也渐渐鼓了起来。1995年5月1日,钟世秀正式入党。“从那天起,我把‘让村民过上幸福日子’的目标当作成为合格党员的使命和职责。”1996年,钟世秀被村民们推选为村长(村委会主任)。刚一上任,闭塞的交通就成了阻碍哪嘎村发展的一块大石。“当时我们种的折耳根和西红柿每家产量都达到了几千斤,可每天只能靠人工挑到几十公里外去卖,每家每天最多只能卖出几百斤。”钟世秀回忆道。

  “打通制约哪嘎村发展的交通要道,修路迫在眉睫!”1997年,钟世秀当选村党支部书记,经过与施工队伍谈判交流,对方开出了50余万元的报价,这对经济收入本就匮乏的哪嘎村来说简直是天文数字,钟世秀的计划陷入困境。“人争一口气,即使困难再大,哪嘎村的交通瓶颈必须打通!”这是钟世秀当时的决心。没有劳力、土地,她就挨家挨户做工作求人求地;没有钱,她就带领村民筹措出来6万元;没有炸药开山炸石,她就带领村民从山顶撬石头……眼看困难一项项被克服,三个多月的时间硬是将一条3.5公里的进组公路“刨”了出来。

  1998年至1999年,她积极争取交通、农业等部门支持,为村民谋得近10公里进组公路,泥巴路一点点被硬化公路代替,村民们致富的希望也一点点被照亮。

  钟世秀养的2000余只吃米糠喝山泉的土鸡,加上下的绿壳蛋可带来十余万元的收入,同时也带动了周围村民一起养殖。

  我为村民 村民为我

  路修通了之后,折耳根、西红柿、林下养鸡、食用菌、魔芋、乌骨鸡绿壳蛋、养猪……只要是能让村民富起来的“尝试”,钟世秀从来没有停止过脚步。终于,哪嘎村在钟世秀及其他“村支”两委班子成员的带领下,大力发展产业,有了收入来源的村民陆续建起了房,村里一栋栋土墙房被推倒,一栋栋混凝土房立了起来,村民的日子也越过越好。

  “是她在村里穷的时候,带领大家修路修水渠,发展各种产业,硬是让大家过上了好日子,她为大家做的这些事我们永远不会忘。”64岁的哪嘎村村民刘正芬这样评价钟世秀。

  冰冻三尺,非一日之寒。钟世秀让哪嘎村发生喜人变化的同时,却也经历了众多不为人知的艰辛。除了是村里的“当家人”,她也是一名普通的农村妇女、4个孩子的母亲,多重身份让她注定要面对更多来自工作和家庭的困难,为了让村民富起来,钟世秀坚强地做到了。

  有一年,村里食用菌种植即将收获,却被一场大风吹倒了大棚,项目没有收益,随后重做的10万棒食用菌也因连下大雨导致菌棒全部被淹。屋漏偏逢连夜雨,长势良好的魔芋也因大雨全烂在地里;林下养鸡、乌骨鸡绿壳蛋要为生态环境“让路”,只能停止或限产……接连的失败,让她心里倍感失落,但也让她明白,必须找到更稳定的产业支撑,才能让村民生活更为富足。

  “还有一年,组织安排我到市委党校进修学习,当时正好在修进村的路,我怕我这一走耽搁了怎么办,我想干脆就不去了。可当时的乡长和我说‘你尽管去,如果山没有挖通我负责’,我这才放心去学习。”回想当时,钟世秀十分感慨,“没想到我的丈夫这时又生了一场大病,当时我就只能白天学习,晚上去医院照顾他,那段日子真的特别累,也无暇顾及4个小孩。好在村民们特别帮我,给我照顾小孩,喂猪顾家,让我顺利完成了学习,我特别感激他们那时的帮助,也感恩家人的全力支持,让我少了后顾之忧。”

  “这几十年来我都没有顾到过我的‘小家’,我的‘一心一意’只是想让村民富起来。在我看来,喊破嗓子,不如做出样子。”钟世秀说,她在用心为村民谋福利、办实事,带领村里攻坚克难搞发展的同时,村民也把她记在了心里,在她遇到难题后,村民们也真心诚意地想着她、帮助她。

  钟世秀知道村里的养猪大户李文能带动周边村民养猪致富,便经常“光顾”养猪场了解养殖情况。

  荣誉是肯定、更是担当

  11月23日,贵州省政府新闻办召开新闻发布会,宣布贵州最后9个贫困县脱贫退出。至此,贵州省66个贫困县全部脱贫摘帽。这也标志着国务院扶贫办确定的全国832个贫困县全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成。“当时我在北京听到这个消息,心情十分激动。老百姓脱贫了,日子自然会越过越好。”钟世秀说。

  “领到奖章我在想:作为一名普通的农村妇女,如果没有领导、同事、村民的关心和支持,我不可能有今天的荣誉。今后我要更加努力工作,只有让村民的生活好上加好,我才会甘心。”钟世秀表示,殊荣加身,既是肯定,更是担当。

  眼下,钟世秀心心念念的哪嘎村早已告别曾经的贫苦。以前的土墙房变成了小平房、小洋楼;曾经屋里屋外的脏乱也在流通在满村满寨自来水的“洗涮”下变得干净整洁;过去雨天一身泥,晴天一身灰的日子也在贯穿的村村通、组组通公路下一去不复返;以前年轻人都只想着离开村子去发展,现在家乡回来了更多满怀抱负的年轻人,“空壳村”正变得越来越热闹。

  如今,从北京受表彰回来的钟世秀正在积极思索着村里下一步发展,“我想从发展乡村旅游着手,利用村里现有的景观资源,做好可持续发展的产业,巩固提升来之不易的脱贫成果。”对未来的发展,她信心满满。(王明元)

钟世秀给大家分享自己到北京接受表彰的见闻感受。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836583