新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州早部署多举措大排查确保消防安全专项整治行动见实效

2020-12-08 18:13:59  来源: 黔南日报

  近日,记者从黔南州消防救援支队召开消防工作新闻通气会上获悉,为全面推进消防安全专项整治三年行动顺利实施,州消防救援支队在全州冬季火灾防控工作中,早部署、多举措、大排查,确保专项整治行动见实效。

  据了解,今年我州引发火灾的主要原因多为电器火灾和生活用火不慎造成,多发生于住宅和沿街商铺。针对当前火灾特点,全州消防救援机构集中力量,联合多部门出台建筑夹层限高、违规住人限电和村居民自建房防火改造标准等文件,将老旧小区消防设施、电动自行车、消防车道的整改纳入全州旧城改造计划。同时,将消防工作纳“网格化”管理,建立了“社区吹哨、部门集合”的长效工作机制,并开展了为期3个月的大排查大整治消防安全专项行动。

  截至11月,全州各级消防救援机构共排查整改火灾隐患3万余处,检查各类单位场所2万余个,惩处消防安全违法行为1000余起,对1400余栋建筑进行了消防车道划线管理,清理阻碍生命通道的障碍物4300余处,新增电动自行车停车位和充电桩1.2万处,有效防范和化解在治理过程中产生新的社会矛盾,着力提高了防灾减灾救灾能力。(记者 曾宪华)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836297