新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市农险督查二组开展政策性农险实地督查

2020-12-08 16:30:51  来源: 遵义市人民政府网

  根据市政策性农业保险工作领导小组安排,近日,市农险督查二组对余庆、桐梓、新蒲、红花岗和汇川等五县(区)开展了政策性农业保险专项督查,重点对组织领导、政策宣传、承保理赔、资金保障、分工履职等情况进行督导核查。

  督查主要采取翻阅资料、抽查印证、听取汇报、互动交流的方式进行,总体看,五县(区)对政策性农保工作均高度重视,做到了组织领导有力、部门分工明确、方案具体可行、宣传培训有效、资金保障有力、定损理赔及时,有效发挥了国家政策性农业保险助力农民增收、助推脱贫攻坚的政策效应。同时,各地在组织协调、政策宣传、队伍建设、资金拨付以及保险对象确定等方面存在问题和不足。

  在各县(区)汇报座谈会上,督查组就各地工作推进中的特色和亮点表示充分肯定,如桐梓县利用理赔案例开展现场宣传、汇川区对承保主体进行考核评价、新蒲新区实行理赔事项“一案一档”管理等,都非常值得借鉴和推广。同时也指出了工作中存在的问题和不足,有的是组织领导层级不够协调推进乏力、有的是宣传方式老套导致成效不彰、有的是保费补贴拨付滞后影响工作开展、有的是承保理赔时效不强影响群众生产自救。

  督查组对下步工作提出明确要求:一是提高政治站位谋工作,政策性农业保险公益性特点突出,具有很强的政治效应和社会效应,各地要高度重视,把思想认识统一到党中央的方针政策上来,把政策性农业保险作为一项政治任务去完成。二是带着为民情怀去工作,政策性农业保险对支持农业发展、帮助农民增收、助力脱贫攻坚,特别是对推进农村产业革命具有重要意义,但面对我市农村自然地理条件千差万别的现状,面对广大农民群众普遍缺乏保险知识和意识的现状,需要有一往无前披荆斩棘的勇气,需要做好克服困难甚至蒙受委屈的思想准备。三是进一步压实责任推工作,坚持目标导向和问题导向,从组织领导、政策宣传、队伍建设、资金保障、承保理赔等进行全过程、全方位梳理,对存在的问题进行排查整改,探索总结行之有效的做法和经验,形成农业保险助推农村产业发展,农村产业发展后反哺农业保险业成长的良性长效机制。

  各县(区)负责人在表态发言中均表示:一是对督查组指出的问题虚心接受照单全收,举一反三立行立改。二是进一步加强从业人员特别是协保(理)员培训,不断提升服务水平。三是强化政策宣传,以农民喜闻乐见的方式多元化动员农户积极参保,努力扩大政策覆盖面,让农民得实惠、让农业得发展,确保国家惠农政策落到实处。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836234