新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市人大常委会组织观看市中级人民法院庭审直播

2020-12-08 16:26:06  来源: 遵义市人民政府网

  12月7日,市人大常委会开展庭审观摩活动并召开加强审判工作监督座谈会,组织部分市人大代表,通过人大司法监督网络平台集中观看庭审直播,加强对审判工作的监督力度,提出改进司法工作的意见建议。

  市人大常委会主任范元平观看庭审直播、出席座谈会并讲话。市人大常委会副主任曾润云主持活动和座谈会。

  在观看庭审直播的过程中,参加活动人员认真听取庭审各方陈述,观察审判人员、公诉人员的庭审表现。庭审结束后,与会人员围绕该案庭审程序、庭审纪律、司法礼仪、庭审能力开展座谈交流,对庭审过程进行评议,提出相关意见建议。

  范元平在讲话中充分肯定市中级人民法院工作,指出市中级人民法院在履行法定职权过程中,主动接受市人大常委会和人大代表的监督,正确行使审判权,努力为人民掌好权、用好权,推动了审判事业及其他各项工作的发展,展现了极强的人大意识。

  范元平强调,党的十九届四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化作出部署,全市法院要认清面临的新形势新任务,加强学习,以更高站位开展司法工作;精准发力,以更大作为服务发展大局;践行宗旨,以更实举措回应群众需求;明确导向,以更高标准深化司法改革;政治建院,以更严要求锻造法院铁军,坚持把中央全面依法治国工作会议精神转化为推动做好全面依法治市工作的强大动力,转化为推进法治遵义建设的思路举措,转化为全面建设法治遵义的生动实践,不断开创人民法院工作新局面。

  据了解,人大司法监督网络平台,是遵义市人大常委会围绕以审判为中心的诉讼制度改革,着力增强人大司法监督工作实效,依托人民法院现有科技法庭管理系统建立的人大网络监督系统,可同步观看法院庭审现场及以往庭审视频,了解庭审情况及审判员、公诉人、辩护人、当事人等各方表现。该平台于2019年9月建成,在全省属首家,并已逐步在遵义各县(市、区)人大常委会推行。

  市人大常委会副主任田刚、朱庆跃、汪先明,党组成员姜灵春,秘书长杨斌观看庭审直播并出席座谈会。市人大常委会机关有关同志观看庭审直播并参加座谈会。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836194