新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州卫健部门强化妇幼保健工作创新发展

2020-12-08 16:14:43  来源: 黔西南日报

    “十三五”以来,我州卫生健康部门以保障妇女儿童健康为目标,以预防控制危害妇女儿童主要疾病为重点,强化妇幼保健工作的创新发展,创新危重症救治保障兜底机制、疾病母婴传播预防、产前筛查(诊断)服务等,成效明显。2020年1—10月,全州孕产妇死亡率为18.02/10万,控制在22/10万的省级目标值内;婴儿和5岁以下儿童死亡率分别为4.84‰、6.70‰,远低于9.5‰和12‰的省级目标控制值。

    创新危重症救治保障兜底机制。为有效控制孕产妇和新生儿死亡,更好保障母婴安全,率先全省建立抢救基金,实施政府兜底保障机制,从2016年起州县两级财政每年安排专项经费建立危重孕产妇和新生儿抢救基金,专项用于支付急救中心抢救危重孕产妇和新生儿后产生的医疗欠费、专家出诊费及产科、儿科适宜技术培训经费等。截至2020年11月,基金共解决了76例孕产妇和102例新生儿在州和部分县级救治中心的医疗欠费170.63万元。兜底保障机制,有效解决了抢救危重病例的后顾之忧。

    创新疾病母婴传播预防。2017年我州率先在全省开展了乙肝疫苗注射效果评价和随访工作,开展对艾滋病、梅毒和乙肝母婴阻断效果的全面追踪,有效阻断了三类疾病的母婴传播。由于工作成效明显,州妇幼保健院获得中国性病艾滋病防治协会和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心授予的“基层预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作优秀集体”荣誉称号。

    创新产前筛查(诊断)服务。2018年,开展无创产前检测全覆盖试点工作,争取省科技厅科技创新下达我州的500万元专项经费,建设州产前诊断中心和各县(市)产前筛查机构。州人民医院取得产前诊断资质,获省卫计委批准为“贵州省产前诊断分中心”,2019年通过省级“产前诊断—分子遗传资质”现场评估,使我州成为第4个成功创建分子遗传机构的市州,州人民医院成为全省第7家取得分子遗传资质的机构。目前,州妇幼保健院,兴义市、兴仁市、安龙县、普安县、晴隆县、册亨县和望谟县7个县(市)人民医院均取得产前筛查资质,构筑起保障妇女儿童健康的专业服务阵地,为妇幼健康事业发展奠定了坚实的基础。(通讯员 陈隆彬)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126836162