新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:检察官释法说理 化解邻里矛盾

2020-12-08 16:31:14  来源: 黔南日报

    “非常感谢检察官所作出的努力,使双方当事人化解了矛盾,同时也挽救了一个家庭,让他们重新回归了正常的生活!”近日,在法庭审理结束后,涉嫌故意伤害罪被告人谢某的律师握着检察官的手,表达心中的谢意。

    今年11月,贵定县人民检察院受理了公安机关移送审查起诉的谢某故意伤害案件。该案系酒后因琐事引发互殴后,谢某持刀将邻居杀伤,涉嫌故意伤害犯罪。承办检察官在进行全面审查后,认为双方当事人关系特殊,且谢某无刑事犯罪前科,案发前从事装修行业,家中有两个小孩,爱人在外打工。为了化解双方矛盾、修复邻里关系,检察官启动“检调对接”,与公安机关办案民警多次到双方当事人家中进行耐心沟通,开展释法说理,引导双方进行调解。但由于谢某及家人认为对方有过错,且在赔偿数额上双方差异较大,调解一度搁浅。在随后的工作中,检察官一方面加大与被害人的沟通,一方面通知谢某到检察院,在开展法治教育同时,还赠送相关法律书籍给谢某,并告诫谢某,因为一时冲动导致故意伤害犯罪,害人又害己,要从中吸取教训。

    经过反复工作,双方当事人放下芥蒂达成调解协议,谢某对被害人进行了经济赔偿,被害人对谢某表示原谅,双方达成刑事和解,矛盾得到有效化解。案件移送贵定县人民法院后,法院当庭依法对谢某判处缓刑。(杨坤)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126835993