新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云职校在“2020年全国职业院校技能大赛”中荣获团体三等奖

2020-12-08 16:10:20  来源: 天眼新闻客户端

  日前,2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛中职组“服装设计与工艺”赛项圆满闭幕。紫云自治县中等职业学校(简称紫云职中)作为贵州省代表队参加该项比赛,在全国34支代表队中表现优异,荣获团体三等奖。这是紫云职校继2019年获得国赛三等奖之后又斩获的国赛荣誉。

  据介绍,本次服装设计与工艺赛项是2020年全国职业院校技能大赛改革试点赛项,是在原来赛项的基础上结合世界技能大赛进行了试点改革。新赛项对指导老师和参赛选手的技术要求更加全面,比赛难度增大。

  比赛期间,紫云职校学生李简和梁忠艳沉着应战,在电脑款式拓展设计、纸样设计与立体造型和CAD样板制作与推板、裁剪与样衣试制等项目脱颖而出,总成绩荣获国赛团体三等奖,紫云职校教师娄妍和陆跃领荣获“优秀指导老师”荣誉称号。

  “本次比赛是对我们中职学校服装设计与工艺专业实践教学成果的检阅,我校李简、梁忠艳两名优秀学生,作为中职组唯一一支‘服装设计与工艺’专业队伍,代表贵州与全国其他优秀代表队同台竞技,并获得不俗的成绩。”紫云职校校长杨恒说,本次获奖是该校选手自2019年以来,连续两次获得国家顶级赛事荣誉,并且成绩排名有较大提升,这是学校办学史上的又一次重大突破。

  成绩的后面,凝聚着紫云职校广大师生的心血和汗水。

  “大赛改革试点后,我们面临比赛模块变化大、备赛时间短、技术设备短缺、备赛经验不足等难题。”紫云职校指导教师陆跃领回忆筹备比赛前的困境。

  面对重重困难,紫云职校参赛指导教师团队积极发挥团队的专业优势,集思广益、集中力量对学生进行强化训练。同时,安顺市教育局分管领导、紫云自治县教育和科技局主要领导亲自到学校精准指导,紫云职校领导班子从组织保障、制度保障、经费保障、内外协调等方面给予参赛团队最大的支持,备赛得以顺利进行。

  “感谢学校给了我宝贵的比赛机会,让自己能到国家比赛场上检验学校的教学成果。”紫云职校参赛学生李简说,学校给配备了实训设备和耗材,安排了娄妍、陆跃领两位专业老师全程指导,通过大量的集训,我们的专业技能得到强化和提升,才能在赛场上游刃有余。

  “普通高中有高考,职业学校有大赛。职业技能大赛是职业学校的生命线和综合办学能力的体现。”杨恒表示,紫云职校将更加重视技能大赛在“以赛促学、以赛促教、以赛促改”方面的办学理念,积极创造条件组织学生参赛,通过竞赛激发学生专业学习的积极性,提高实际操作技能,将竞赛项目、竞赛标准及竞赛内容融入专业课程教学,以促进专业建设与课程改革,提升学生的创新创造能力,培养学生的工匠意识和工匠精神,促进学校办学质量的提升。

  劳动创造世界,技能成就未来。紫云自治县教育和科技局局长周文科说:“紫云职校再创佳绩,我深感欣慰并受鼓舞;希望紫云职校认真总结参赛、办学经验,将成功经验‘移植和拓展’到其他专业,深化教学改革,突出办学特色,培育出一批拥有工匠精神的本土技能型人才,服务好经济社会发展,助力乡村振兴。”(记者 胡家林)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126835871