新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

青岛安顺东西部扶贫协作旗舰项目投产

2020-12-08 16:12:35  来源: 贵州日报

  日前,在关岭自治县永宁镇康寨村,新希望六和股份有限公司引进的6750头种猪,分批乘坐电梯入住五层楼的生产基地。至此,该公司投资5亿元的关岭自治县新牧养殖公司项目顺利投产,实现了本年度青岛——安顺东西部扶贫协作旗舰项目当年签约、当年开工、当年建成、当年见效。

  新希望六和股份有限公司标准化生猪养殖项目是青岛——安顺东西部协作以来引进的第一家中国500强企业,也是新希望六和股份有限公司在云贵川地区建设的第一个楼层式种猪养殖基地。

  该项目规划总占地面积712.4亩,生猪年出栏量15万头,年产值逾7亿元,目前,已建成标准化养殖场3个,总建筑面积约18.2万平方米。其中,建成五层楼的母猪生产基地9.5万平方米;建成商品猪育肥生产基地2个,总建筑面积约8.7万平方米。该项目采用“公司自繁自育+规模化养殖场+地方养殖合作社”的运作模式,坚持循环、绿色的建设理念,可实现绿色生态养殖、生猪增产保供、带动农户脱贫致富的目标。目前,关岭自治县新牧养殖公司在永宁、花江、普利3个乡镇实现土地流转1530.4亩,其中厂区建设用地流转712.4亩、粪污处理消纳用地流转810亩,共涉及农户450户、1个村集体。农户土地流转费每亩每年500元以上,按每五年递增10%,已签订20年租赁协议,仅此一项就为当地农户每年户均增收300元以上。

  关岭自治县新牧养殖公司从本地及周边吸纳劳动力100余名,其中建档立卡贫困户16名,建档立卡贫困户月人均工资达到3000元至5500元。该公司从农户手中流转的粪污处理消纳用地,将用于实施高效农业种植项目,既可与当地合作社合作种植,又可聘请当地300余名群众按季节务工。

  此外,青岛还安排帮扶资金400万元、帮扶设备150万元,用于当地合作社自建年出栏2万头的商品猪养殖基地,租赁给关岭新牧养殖有限公司养殖,每年可为当地合作社实现增收150万余元,通过公司与当地农户利益联结,有效带动当地村集体和农民实现增收。(记者 胡彪)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126835810