新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山有批“菜专家”田间地头教种菜

2020-12-08 16:19:22  来源: 万山区融媒体中心

  眼下正值抢抓秋冬农作物的最佳时节,万山区的科技副乡长们变得更加忙碌起来,他们深入田间地头,手把手传授技术给群众,助力备耕冬种。

  在高楼坪乡小湾村的蔬菜大棚基地里,科技副乡长杨金亭正在给村干部、种植户细心地讲解当前蔬菜大棚在管理上应该注意的事项。

高楼坪蔬菜大棚基地

  有着30多年蔬菜种植经验的杨金亭是九丰农业的骨干技术员,三年前,受万山区聘请来到高楼坪乡挂职科技副乡长。通过提供技术指导和支持,协助乡里发展大棚蔬菜产业,帮助群众实现增收致富。

杨金亭(右)在讲解种植方法

  “我来到高楼坪主要目的就是把种植蔬菜的经验全部教给乡亲们,保证他们学会种菜、能挣到钱。”作为高楼坪乡蔬菜产业发展的技术指导员,杨金亭每天进出于一个个蔬菜大棚,定期组织菜农开展技能培训。结合群众需求,点什么、讲什么,缺什么、讲什么,确保他们学得好、用得上,见实效。

  “科技副乡长杨金亭教我们种菜的技巧都很有用,大棚里的蔬菜种得很好,我还把这些技巧经验用在了家里的菜地,也取得了丰收。”高楼坪乡村民刘水英如是说。

  “现在我们百汇源大棚蔬菜基地种得有芹菜、白菜、莴笋、胡萝卜这几个品种,当前这段时间的管理主要是浇水施肥,还有注意莴笋的病虫害。”同样,黄道乡的科技副乡长李云渠也奔波在田间地头,每天辗转于各个蔬菜大棚之中,为村民们答疑解惑、排忧解难,给当地种植户细心讲解当前种植应该注意的事项,既是乡里的种植技术员,也是蔬菜大棚的“好保姆”。

李云渠(左)在给基地负责人讲解当前种植注意事项

  在万山,像杨金亭,李云渠这样的科技副乡长共有10名。他们的日常工作就是把九丰专业的种植模式、种植技术传授给菜农,让蔬菜长得更好,让群众收益更佳。得益于“九丰农业+”大棚蔬菜发展模式的推广,万山区发展大棚蔬菜有了技术支撑,专业人员专职指导农业生产,专业技术对口专业帮扶,为全区大棚蔬菜产业发展出谋划策,共同推动“武陵菜都”做大做强、做好做优。(王美 陈秀)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126835251