新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:“六变”“爱书记” 情暖塘满村

2020-12-08 15:35:24  来源: 黔南日报

    尽管挂任第一书记归队单位已近两年,可远在贵定县云雾镇塘满村的群众还经常电话、微信给艾礼燕,拉家常,说说心里话,群众把她当成了自家贴心的“艾嬢嬢”,塘满村老幼乡亲都尊称她为“爱书记”。

    主动请缨,从“州干部”迅速变成“村里人”

    2017年8月,艾礼燕受组织委派参加驻村扶贫工作,挂任贵定县云雾镇塘满村第一书记。

    塘满村是贵定县云雾镇的一个二类贫困村,距离县城68公里,全村辖18个村民组446户1900人,少数民族占总人口的80%以上,2014年底贫困发生率18.9%。

    如何找到增收的突破口,艾礼燕带着村支“两委”走村串寨,摸底调研,掌握了大量翔实的情况。不到一个月,她走遍了全村18个组,在各个村组召开党员会、群众会、院坝会、夜谈会等,走访群众,广泛听取他们的建议,很快从一个陌生人成为熟悉村情民意的塘满人。

    同心同业,从“空壳村”变成产业示范村

    艾礼燕多方争取项目落地,经州、县统战部门多方协调,投入100万元资金对犀牛磨角水库、柏秧冲水库修缮,完善基础设施,购买鱼苗投放,打造生态垂钓休闲旅游地。州、县两级统战部门加强协调联系,引进贵州亿友龙虾产业发展有限公司,流转42户农户土地,带动农户170多人参与养殖和解决就业。

    引进竹荪、茶叶种植加工企业,为群众增加土地流转收入10.2万元,群众务工收入达10万余元。

    实施“同心·百企帮百村”、组建了“满堂红蔬菜种植农民专业合作社”和“满堂红生态养殖农业专业合作社”,年产值达到60余万元,带动贫困户就业23户30人,帮助贫困户就业增收20余万元。正如山歌所唱:“生态养殖有特色,水库发展旅游业,休闲垂钓来打造,吸引四方八面客”。产业发展基本实现了“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

    志智双扶,从“等靠要”逐步变成“比拼赶”

    艾礼燕从整治村容村貌入手,实行门前卫生三包,评选卫生示范户、卫生流动红旗村寨。群众自主参与、自我管理的意识增强,从原来的等靠要转变为自力更生,勤劳致富,家家争当致富示范户、卫生文明户;人人争做文明村民,邻里团结,友好互助,热心公益事业蔚然成风。

    同时,组建贵定县第一家乡贤会,为进一步挖掘和发挥乡贤的潜力,为思想扶贫常态化注入乡村自治力量,促进思想观念的转变。从此,带来了良好的乡风习俗,全村无集体上访、越级上访,群众对村干部工作满意度达90%以上。“以前垃圾遍地飞,如今卫生寨寨美;人人都说天堂好,神仙看见也心醉。”一首群众自编的布依族山歌生动描绘了塘满村村容村貌的可喜变化。

    在短短的驻村时间里,她率领村支两委探索以“党委领导·统战牵头·群众参与·志智双扶·同心同步”为载体,通过创新帮扶帮带、创新产业发展模式、创新文化传播模式在全村范围开展“三创”工作,成功实现了“转变等靠要思想、转变增收难局面、转变乡风乡俗文明”的“三转”成效,创造一份可借鉴、可复制、可推广的脱贫攻坚“同心·塘满模式”。该模式还得到了州委主要领导批示,在全州推广学习,并吸引了来自重庆、四川、广西等省内外近100个观摩团到塘满村观摩学习交流。

    用情帮扶,从塘满村变成“爱满村”

    家住塘满村五组的贫困户孤儿王霞,一岁时父母双双离世,依靠姑妈抚养。2017年8月,学习勤奋的王霞收到了黔南民族师范学院录取通知书,每年的费用让她望而却步,准备放弃外出打工为姑妈减轻负担。艾礼燕在走访中得知王霞的困境后,通过请示州委统战部常务副部长陈良海,多方协调黔南师院统战部和九三学社黔南师院委员会等部门,为王霞减免五年学费近3万元,九三学社黔南师院委员会每月资助500元生活费,并联系王霞在校勤工俭学每月收入300元,帮助王霞顺利入学,并解决在校生活费等难题。

    在塘满村住了15年、近60岁的孤寡残疾老人罗小牛,原为惠水县摆金镇人氏,因长期无户口享受不了国家精准帮扶政策,艾礼燕带着他往返惠水、贵定四处奔跑,终于为他补办了户籍,并为其申请办理了每月低保、残疾补助等各项惠民政策福利。

    类似的事情还有很多很多,艾礼燕说,帮助别人是幸福快乐的!

    愧对家人,从“忘记家人”逐步变成“忘记看病”

    艾礼燕把满腔的热情和关爱倾注在塘满,对家人却满是歉疚。80多岁的老母亲多年来一直和他们居住,丈夫工作也忙,为了无牵挂、全身心地投入到驻村扶贫工作,艾礼燕和丈夫商量,做通老母亲的思想工作,把母亲送去凯里大哥家居住。

    单位例行体检中,她被查出了子宫肌瘤,医生建议手术,久拖不得。艾礼燕再三犹豫,决定等驻村回来再住院治疗,想不到一去驻村就是300多个日夜,忙于工作,至今还没有去手术治疗。

    艾礼燕驻村期间难得回来一次,女儿也在乡镇脱贫攻坚一线工作,一家三口虽然都在黔南州,但是一个月也难团聚一次,女儿调侃说,“妈妈是最熟悉的陌生人”。

    实干为民,从贫困落后变成出列增收

    在州委统战部等部门的大力帮扶下,艾礼燕驻村近一年来,秉承崇实干、做实事的优良作风,塘满村在全县95个行政村增比进位排名,由2016年的第24名上升到2017年的第7名。

    在艾礼燕的带领下,村两委和广大群众齐心协力共建家乡,塘满村贫困面貌发生了巨大变化。目前,该村达到了四个全覆盖,即全村100%的组有太阳能路灯,100%的农户通自来水,100%的农户联户道路硬化,100%实现垃圾集中清理。2017年底,贫困发生率下降到3%以下,实现贫困村成功出列。村级集体经济积累实现了零突破,农民人均收入从2014年的4200元增加到2019年的9800元。今年10月,塘满村以零差错顺利通过了省考核验收。塘满村支两委为州委统战部献上“攻坚脱贫·实干为民”的锦旗,以表全村群众的感激之情。

    “塘满村的变化,正是我们国家脱贫攻坚的一个缩影,也是老百姓幸福生活的见证。我有幸参与这场战役,倍感荣幸,正是有了各级党委坚强领导,广大干部群众共同参与,才会有今天的可喜变化!”艾礼燕感慨说道。(杨鹏 唐家文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126835189