新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳经开区:筑牢数据安全底座为“新基建”赋能

2020-12-08 11:29:49  来源: 天眼新闻

    全国第一个“大数据安全综合靶场”——贵阳国家大数据安全靶场近日热闹非凡。12月1日至9日,以“筑牢安全防线·护航数字城市”为主题的2020贵阳大数据及网络安全精英对抗演练活动正在这里举行。

    “本次活动重点围绕新基建、智慧城市关键信息基础设施靶标展开对抗演练。”贵阳经开区大数据安全专家钱晓斌介绍,此次演练系全国首次以“新基建”和智慧城市平台作为靶标,通过实网对抗演练,提升新型数字基础设施的安全防护能力和城市的防护水平。

    今年以来,贵阳经开区围绕“打造全国一流的新型数字基础设施建设示范区”这一目标,将“新基建”作为推动经济高质量发展的新引擎,深入推进大数据战略行动实施,构建了“万物感知、广泛连接、存算一体、数字安全”四大支撑体系,在工业互联网、公共空间全域感知、基础设施等领域推动10余个项目实施。

    新基建离不开网络和数据安全。经开区把数字安全作为该区构建“新基建”四大支撑体系之一,其背后自然少不了坚实的产业基础和技术实力。

    规划用地1186亩的贵阳大数据安全产业示范区核心区,正坐落于经开区,这里布局有国家级大数据安全靶场、大数据安全产业、科研培训、大数据安全产业孵化等功能板块。

    每年举行的贵阳大数据及网络安全精英对抗演练也是经开区大数据安全产业发展中的重要平台。

    “我们不仅将攻防演练活动中获得公安部门授权的靶标纳入靶场中,而且加大和行业、企业的合作力度,联合建设靶标。”钱晓斌介绍,目前,靶场已拥有数万实网靶标、上千虚拟靶标,覆盖十大关键信息基础设施业务场景,贵阳演练的影响面已逐步向全国覆盖。

    被誉为新一代网络安全领军者的奇安信安全技术(贵州)有限公司,即将在本次演练结束后,与贵阳市和经开区国资平台共同组建奇安信网络安全认证培训中心和城市网络安全运营中心,通过“实训+带训+岗位练兵+回炉培训”模式,为党政机构、军工和广大企事业单位提供网络安全运营服务和多层次的网络安全专业人才。

    作为一家在数据安全领域深耕多年的企业,闪捷信息围绕数据采集到传输,存储到应用等领域,正在打造一套独有特色的大数据安全防控体系。谈到企业选择进驻贵阳经开区的初衷,贵州闪捷信息科技有限公司总经理李文超表示,“新基建”作为时代发展的“催化剂”,将会在近几年逐渐显露头角,选择经开区主要是该区在“新基建”布局很超前,而闪捷的产品和业务都与“新基建”紧密相关。尤其是贵阳经开区已连续举办了多年大数据及网络安全攻防演练,有着网络安全产业发展所需的良好生态。

    截至目前 ,已有包括百度、奇安信、安恒信息、360、国家信息安全研究中心等在内的110余家大数据安全知名企业、上市公司、权威机构入驻,建立了较为完善的大数据安全、“新基建”产业链。

    不久前,经开区国资平台贵州数安汇大数据产业发展有限公司还在宁夏成立了合资公司,将在宁夏布局大数据安全和新基建业务,输出贵阳经开区大数据安全和新基建发展整体方案,为当地提供大数据安全和新基建服务。

    从示范到推广,贵阳经开区正在积极发挥自身在数据安全领域的资源、技术和经验能力,不断创新核心技术自主研发能力,针对大数据安全生命周期中的各个环节、各个节点、各个层面的安全需求,给出相应的技术、产品、服务和方案,更好、更快、更专业地为“新基建”赋能。(记者 田菊)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126835183