新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定何啟银:用真心赢得群众信赖

2020-12-08 15:57:01  来源: 黔南日报

何啟银向群众宣传扶贫政策

    我叫何啟银,自开展驻村工作以来,先后任贵定县盘江镇长江村脱贫攻坚五人组成员、驻村工作队副队长,现在是长江村党支部书记。投身脱贫攻坚工作后,我主动担任了村里人口最多、户数最多、矛盾最多的十组作为自己的网格。驻村以来,我坚持每天入组入户,遍访全村8个自然寨17个村民小组750户3078人。同时,同事们有何疑难问到我时,我都及时解答和帮助,也被大家称为村里的“百事通”。

    通过入户走访,我从切实提高贫困劳动力的技能水平和创业就业能力入手,努力增强群众自身价值,激活内生动力,紧紧围绕“培训一人、就业一人、脱贫一人”的目标,多次联系贵州寰亚学校到村培训,将全村60周岁以下的贫困劳动力轮训了几遍,先后培训了500余人次,内容涉及农村实用的种植养殖技术、家政、厨师等,让群众学习知识,掌握技能,做到授人以渔,拓宽就业创业路,增强持续增收致富能力。

    在走村窜寨中,从查看道路、环境卫生、群众住房等入手,询问群众家庭人口现状、劳动力、主要收入来源、支出情况、学生教育、病残情况、粮食是否够吃、牲畜长势是否正常等等,有效组织260人进行了劳动力转移,协调修缮了全村的通组路、连户路。 为了群众有更好的人居环境,有更大的就业空间,更好的教育、医疗保障,我创新地用讲清政策、讲清居住环境、算清搬迁账,不厌其烦地向符合条件的贫困户宣传易地扶贫搬迁政策,通过不懈努力,长江村实现了易地扶贫搬迁39户150人。

    宣传党的方针政策,传递党的好声音,是驻村工作的重要职责。但村里的老百姓由于文化水平较低,照本宣科念政策,老百姓接受不了。于是,我将专业术语转换成老百姓能够理解的语句,以聊天、拉家常的方式慢慢和老百姓交流。百姓听得懂相关政策,也使得政策潜移默化地家喻户晓、深入人心。

    为让群众少跑冤枉路,提高服务效率和质量,把服务送到家门口,我还特意制作了便民服务卡发放给全村群众。卡上印有我的电话号码,以此卡为桥,既拉近了我们与群众的距离,也增强了服务意识,让群众得到了方便。

    驻村工作中,我走过全村的路,爬过全村的山,下过村民的地,在全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,依然斗志昂扬,时不待我,用真心赢得群众的信赖。(记者 罗阳 整理)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126834396