新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从蓝图走进现实 清镇职教托起新希望

2020-12-08 09:49:47  来源: 清镇职教城

  位于贵州省中部的清镇地势南高北低,山地占约占市境的三分之一,丘陵则近百分之六十。数年来,百姓一直过着传统的农耕生活。2012年,清镇被定位为“贵州(清镇)职教城”,这里开始了它的巨变。

  从城里坐约半小时车程,就到了清镇职教城。进入清镇市境,一路经过的是尚在修建的高楼。老马河两边分别是时光和乡愁两个校区,其间错落分布着一间间职业学校。

  “那时候太难了,我们真是一路看着职教城一点点建起来的。”职教城管委会张萍介绍,作为最早一批来到清镇职教城的工作人员,她早期负责房屋征收工作。如今,在土地征收工中仍活跃着她的身影。

  然而,要将职教城快速建设发展起来,面对着眼前的稀疏散落的农户和荒地,刚来到清镇的张萍等人看着手里的规划图心里却没有底。

  要建设,就面临一系列征收工作。顶着征收压力,职教城管委会周志虎带领工作人员开始做房屋征收工作。一边做思想工作一边量地,凌晨加班加点梳理合同是工作人员的日常。他常说,这是一支“默默无闻、能战斗”的队伍。

  在修建贵州交通职业技术学院时,唐再友家是通路的重要节点,只有如期完成他家的房屋征收工作才能推进项目建设。对于村民来讲,很难做出搬离熟悉的地方这一决定,在彻夜长谈后,一顿酒的功夫,把思想工作做通唐再友同意签约并开始连夜搬家,最后打通了校园建设的一大难题。

  迁坟工作人员毕建的工作日常是往返于农户和坟山之间。“常常需要根据墓碑信息到派出所核实后找到坟主,进而协调迁坟事宜。没有墓碑或碑文的坟墓便向同村干部、农户打听消息,仍未找到坟主则通过张贴公告、媒体发布迁出公告等形式公示,经7天公示后公证迁出。”他说,这项工作周期短则一两月,长时可达一年。

  因职教城征收工作量大、程序复杂,在拆分各项工作的情况下,每个人同时也要负责1至3个项目,完成征收前、中、后期各个流程,直至项目竣工。

  据清镇职教城征收数据显示,自2015年至2020年,贵州(清镇)职教城共计征收房屋1593户,征收房屋总面积413473.49平方米,安置住房332982.34平方米,安置商业7191.24平方米,征收土地10634户,征收土地总面积9888.79亩,搬迁坟墓1198户3484座。

  麓湖宫鲤鱼村是教城建设最早一批试点地之一。梅子树组工作人员罗德秀在职教城建设前还靠种地卖菜为生。罗德秀说,以前卖菜回家,需要开车到半路再继续走泥泞路回寨子。现在,原本步行需要一两个小时的路程只需十分钟车程就能到达。

  如今,从清镇上空俯视职教城,“四横四纵”的交通路网格局将家家户户联通。为了将配套设施跟上职业教育的发展速度,职教城强力推进完善基础设施,职教城网骨架基本形成。云站路、观清路、职教路、龙凤大道等8条道路建成投用,鲤鱼西路、潜龙路等十二条重要道路也建成通车。

  作为职业教育聚集地,截至目前,贵州(清镇)职教城开始招生办学的14所院校共开设各类专业300个,累计为社会培养技能型人才约14万人。

  因职教受益的不仅仅是学生,依托职教城“职教—实训(培训)—就业(创业)”的职教扶贫体系,清镇定期或不定期举办短期技能培训和现场指导活动,帮助贫困人员掌握或提升技术能力。目前,接受培训的人员均已在时光校区和乡愁校区的物业、卫生保洁等岗位工作,实现了在家门口就业。

  随着设施逐步完善,王官组郭小燕的孙子可以选择到附近的机关幼儿园就读,小学、初中和高中也能在清镇就读。“以前附近的各个村寨很少能找到大学生,现在很多孩子都考上了大学,没考上的也能在职教城学一技之能,家长通过培训进入学校工作,一家老小都‘有书可读’。”

  地还是那块地,城却不再是那座城。市级县从白纸画图从无到有,荒地变职业教育福地;职业教育从有到优,精准培养,实现优质就业的转变。罗德秀在梅子树组工作近十年,见证了村里原先吃不饱穿不暖的村民,如今不仅吃穿不愁,每天还有自己的娱乐生活。(简长青)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126834330