新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市将开展居民出行调查工作

2020-12-08 09:43:36  来源: 贵阳日报

贵阳市将开展居民出行调查工作

为制定措施缓解交通问题提供科学依据

  12月7日,记者从贵阳市交委获悉,我市将在12月至2021年1月期间,开展居民出行调查工作,为我市 “十四五”综合交通规划、城市轨道交通规划等编制工作,以及城市交通管理政策的制定提供数据支撑。

  据悉,此次调查将随机调查一定样本量的居民日常出行状况,获取居民出行的目的、需求强度、时空分布特征、各种交通方式占比、公交换乘需求等真实信息。调查范围覆盖云岩区、南明区、观山湖区、白云区、乌当区、花溪区、清镇市、修文县、息烽县、开阳县、贵安新区,抽样规模约2.8万户家庭(8万人)。

  为了更好完成此次调查工作,全市拟挑选1200余名责任心强、热心社会公益事业、参加过人口普查或经济普查,熟悉社区户籍人口和流动人口管理的镇、村、社区工作人员,组成调查小组开展调查工作。调查人员登门调查时,将出示专用的调查证件,调查中不涉及姓名、联系方式等个人隐私信息,希望得到广大市民的理解、配合与监督。

  据了解,随着经济的发展和城市化水平的提升,城市居民的出行需求大幅增加,道路交通拥堵对居民日常工作和生活的影响日趋严重。通过定期开展居民出行调查,掌握居民出行需求的新变化和新趋势,进而为分析交通问题的症结,制定缓解交通供求矛盾的对策措施提供可靠的科学依据,是国内外城市交通管理中的一种普遍且有效的方法。(记者 张薇 实习记者 李伟)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126834195