新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市多项配套政策推进户籍改革

2020-12-08 09:34:33  来源: 贵州日报

    近日,记者从赤水市公安局治安大队获悉,“十三五”期间,赤水市深入贯彻党中央、国务院及省、市关于推进户籍制度改革的决策部署,以“人的城镇化”为核心,强化政策支撑,保障原农村人口的合法权益,积极引导农业人口转移落户城镇,扎实推进户籍制度改革。

    赤水市相继制定出台涉及农业转移人口落户城镇的20余个配套政策,依法保障进城落户农民土地承包经营权、宅基地使用权、林权、集体收益分配权和各项涉农惠农政策。

    印发《赤水市关于促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》,出台购房财政奖补政策,对进城落户农民购买新建商品房进行财政奖补;印发《赤水市稳步推进农村集体产权制度改革实施方案的通知》,对农业转移人口落户城镇后具有农村集体经济组织成员资格进行明确;印发《给予调整我市部分特殊情况家庭申请城镇住房保障政策规定的通知》,将“村改居”和调整为城镇属性的村居户籍人口纳入住房保障范围,符合条件的均可申请公租房;印发《赤水市城乡居民最低生活保障年度核查和提标工作实施方案》,将城镇属性行政村和社区居民符合城镇低保标准的纳入标准范围,农业转移人口与城镇人口同等享有城镇基本公共服务。

    以贯彻落实《遵义市推进农业转移人口市民化办法(试行)》为抓手,切实解决工作中遇到的问题,积极为城镇落户人口释放政策红利,兑现城镇落户人口市民化待遇,吸引已在城镇就业、生活的人员落户城镇。(记者 黄霞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126834099