新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区智慧水务提升管理服务效能

2020-12-08 09:33:46  来源: 贵州日报

    遵义市新蒲新区供水有限责任公司不断创新服务和发展理念,大力推进智慧化水务建设,不断满足城市建设发展对供水规模日益增加的需求。

    “我们公司从2019年9月启动智慧水务一期建设,目前已完成供水管网GIS地理信息系统、调度系统、云计量平台、智慧水务管理平台、移动终端应用APP开发、管网压力监测点等建设内容。”遵义市新蒲新区供水有限责任公司副总经理唐晓晶说。“例如,供水管网GIS地理信息系统就是建立数字化供水的一个重要的组成部分,系统借助地理信息系统技术来进行供水管网的管理,对管网设计及事故处理发挥着重要的作用。”

    据了解,该公司研发的智慧水务系统是由人工搜集城市管网地理信息、管材生产年份以及管道直径等数据,录入“遵义市新蒲新区智慧供水综合管理平台”再配合监测分站和智能水表实现在线监管。智慧水务运营管理系统具备信息自动采集、信息及时传递、高度集中管控、数据挖掘分析的能力。截至目前,位于新蒲新区辖区内的市政、学校等场所管网已普查完毕,各居民小区供水管网普查也正在实施。一期工程投资220余万元,除了组建各类系统外,还在新蒲新区建设了40多个监测分站。

    遵义市新蒲新区供水有限责任公司信息技术所所长刘博仁告诉笔者,开展管道普查工作的目的,主要是便于将来供水管网的精准抢修和管网巡检工作。目前,新蒲新区管网普查已经完成了90%以上,将来把这一部分普查的数据录入供水管网信息系统,补充完善智慧水务系统信息数据。

    明年,该公司预计还将投入600多万元,实现各个二次供水泵房的智能调度,完善分区计量DMA管理系统和网上报装系统,在提升企业内部管理质效的同时,进一步提升服务质量。(通讯员 冯悝 吴秋霖)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126834076