新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省应急管理厅:为全省高质量发展创造安全稳定环境

2020-12-08 09:30:16  来源: 贵州日报

  “党的十九届五中全会是在我国即将实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次重要会议。我们要深入学习、深刻领会党的十九届五中全会精神,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’。”近日,贵州省应急管理厅召开党委会传达学习党的十九届五中全会精神,要求全省应急系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,准确把握全会精神的丰富内涵,深刻领会核心要义和精神实质,进一步把思想和行动统一到全会精神上来,统筹好发展和安全两件大事,准确把握新发展阶段的新特征新要求,提高谋划和推进应急管理体系和管理能力现代化建设的能力水平,防范化解各类影响现代化进程的风险挑战。

  全省生产安全事故起数累计降幅74.3%;生产安全事故死亡人数累计降幅65.7%;重特大事故起数累计降幅为100%;重特大事故死亡人数累计降幅100%;亿元国内生产总值生产安全事故死亡率累计降幅74.1%;全省因灾直接经济损失占国内生产总值的比例从2016年的0.70%降至2020年的0.47%,较“十二五”期间年均直接经济损失(占国内生产总值的2.80%)大幅下降,有效控制在1.5%以内,综合减灾救灾成效显著……

  “十三五”以来,省应急管理厅在省委、省政府的坚强领导下,认真履职,开拓创新,苦干实干,有效防范、化解和管控各类风险,积极推进适应现代化要求的全省应急管理体系和能力建设。同时,按照预防与处置并重,平战结合、资源共享的原则和政府治理能力信息化、现代化的要求,运用“互联网+”应急理念,全省应急管理和社会治理综合管理平台体系基本建成,全省各类资源得到全面整合优化,预防与应急准备更加充分,监测与预警更加精准,应急处置和救援更加高效,生产安全事故起数和死亡人数呈连续下降趋势,自然灾害防治能力明显提高,有力维护了全省人民生命财产安全和社会和谐稳定。

  凝心聚力谋发展,继往开来谱新篇。展望“十四五”,省应急管理厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦主责主业,以人民为中心,牢固树立“大安全、大应急、大减灾”思想,贯彻新发展理念,深化安全生产领域和防灾减灾救灾体制机制改革发展,着力建体系、固根本、防风险、强基础、补短板、提能力,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动的贵州特色应急管理体制,积极推进全省应急管理治理体系和治理能力现代化,防范化解重大安全风险,妥善应对处置各类灾害事故,切实维护人民群众生命财产安全,为巩固脱贫攻坚、同步全面小康成果、开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来营造安全稳定的环境。(记者 赵相康)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126834009