新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

严防不松懈!观山湖区市场监管局开展药品领域秋冬季疫情防控检查

2020-12-07 17:40:39  来源: 观山湖区融媒体中心

  秋冬季节来临,流感等呼吸道传染病流行风险及新冠疫情反弹风险增大。为切实做好疫情防控工作,连日来,观山湖区市场监督管理局积极开展药品领域秋冬季疫情防控工作,对辖区各药店进行疫情防控检查。

进店购药的客人扫码、测体温 

  “请出示健康码,佩戴口罩、测量体温之后再进去购买药品。”12月2日,记者随观山湖区市场监督管理局执法人员来到金阳街道九灵药业门店,看到药店工作人员正对每位前来买药的顾客进行提醒。

  随后,执法人员对该店贵阳市疫情防控数据上报系统操作,退烧、止咳等药品销售和库存等疫情防控相关工作进行检查。对检查发现的问题,该局执法人员现场进行指导,并要求该店在今后的销售过程中全面、细致、准确做好发热、咳嗽类药品实名购买登记工作,切实做到购、销、存货账目相符。

执法人员检查该店退烧药类销售记录

  据了解,2020年以来,该局共检查药店356家次,对存在药师不在岗无处方销售处方药等问题的69家药店进行了行政处罚。其中,对发现存在药师不在岗销售处方药类退烧药、红OTC类退烧药等问题的7家药房进行简易程序立案查处。

  下一步,该局还将贯彻落实国务院联防联控机制秋冬季新冠肺炎疫情防控专项督查有关精神,进一步全面提升疫情防控能力,严格要求辖区药店落实“一销一报一记录”机制,严管退烧药品销售;同时,督促药店按照文件要求,就近联系街道工作人员引导登记购买退烧药人员至发热门诊就诊。(赵雪)

执法人员检查该店疫情防控上报记录

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126832197