新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观投集团:彰显国企担当 助力脱贫攻坚

2020-12-07 18:18:21  来源: 观山湖区融媒体中心

  日前,笔者在观山湖区百花湖镇云归村了解到,位于该村的“占一补一”人工造林工程项目已全部完工,目前正在进行综合验收和竣工结算工作,预计明年“五一”启动运营。

即将施工完毕的金华镇蒿芝加油站。张奕妍 摄

  据了解,该工程是贵阳观山湖投资(集团)有限公司的扶贫投资项目之一。“此项目共投放扶贫基金1.6个亿,建设紫薇园、桂花园、海棠园、玉兰园四个园区,种植面积1352亩,带动周边农户200户500多人务工,目前扶贫基金覆盖整个项目,主要用于土地流转、基础设施配套、劳务工资发放等。”据该项目工作人员王强介绍,此项目自开工以来,为当地提供了大量务工岗位,带动当地经济增长。“在运营上,我们采取了‘公司+合作社+农户’的运营方式签订合作协议,在项目启动运营后提取5%的收益对当地建档立卡户进行补贴,巩固脱贫攻坚成果。”王强说。

金华镇蒿芝加油站新安装的设备。张奕妍 摄

  为持续巩固脱贫攻坚成果,充分发挥国企在脱贫攻坚工作中的主力军、顶梁柱作用。近年来,观投集团从产业帮扶、金融帮扶、生态帮扶等方面着手,设立贵州脱贫攻坚投资基金扶贫产业子基金,以提高帮扶工作的精准度和有效性。

  金华镇蒿芝加油站也是观投集团扶贫投资的一个项目。目前,该加油站土建部分及设施基础安装等工作已进入收尾阶段。“我们已经向观山湖区消防、安监等相关部门申报验收,项目验收达标后便可投入运营。”该项目负责人邬宇东说,该项目共投放扶贫基金642万元,覆盖金华镇、百花湖镇、朱昌镇3个镇,涉及村合作社27个、建档立卡贫困人员2594人。加油站运营盈利后,集团将按占股比例为大家分红;若出现亏损情况,集团将采取保底分红的形式,以基准年利率的7%发放给大家。此外,该项目的另一个加油站百花一号站也正在筹建中,相关手续办理完善后,便可开工建设。

云归村“占一补一”人工造林工程项目。王强 摄

  “在决战决胜脱贫攻坚工作中,观投集团充分发挥企业优势,加快落实脱贫基金投资的各项工作,确保脱贫基金使用的规范性、安全性和有效性。”观投集团相关负责人表示,在今后的工作中,观投集团将不断发挥国有企业的综合实力,践行国有企业担当,持续巩固脱贫攻坚成果。(张奕妍)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126832184