新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

法治力量护航高质量发展——观山湖区推进法治政府建设的创新实践

2020-12-07 18:23:45  来源: 观山湖区融媒体中心

  全区建立人民调解组织155个,案件调解成功率达92.18%;2018-2020年先后梳理“集成套餐”共计178项,合计减少办事材料1085项;基本实现区级777个政务服务事项全部网上办理,网上可办率达100%,其中736个政务服务事项实现“零跑腿”办理;率先在全市建立社会综治服务中心,探索创新加快推进社会治理体系和治理能力现代化的路径.....       

  长期以来,观山湖区以贯彻实施《法治政府建设实施纲要(2015—2020)年》为主线,深入推进法治政府建设各项工作任务,打造出了高效、服务、法治、阳光、惠民、和谐、满意型政府,全区各项工作全面步入法治化轨道。

政务大厅工作人员指导居民填写相关资料。骆娅 摄

  持续深化改革 打造高效型服务型政府

  在观山湖区政务服务大厅民生事务综合服务窗口,前来办理新店门头的闫先生正在递交有关材料。“以前办事要先去社区、再去城管,至少都要跑两三处,现在到政务大厅一个窗口交一份有关资料就能办理,而且当天就可以办好。”闫先生说。这样的改变得益于观山湖区推进政务服务事项改革,打造“一窗式”办理。

  “减时效、减材料、减成本”,是观山湖区政务服务工作不断完善,为老百姓带来切实便利的具体体现。5年来,观山湖区持续深化改革,优化营商环境,以转变政府职能、深化“放管服”改革、优化公共服务等为抓手,持续推进“证照分离”改革、“一窗式”办理、“一网通办”等各项政策落地,全力打造高效、服务型政府,切实为群众及企业办事提供便利——

  加快项目审批服务“一网通办”,工程建设项目审批总时限压缩至80个工作日内,施工许可证办理时限压缩至3个工作日,供气报装办理完成时限压减至8个工作日,没有法律依据的证明材料一律取消,目前已取消办事材料124项。

区税务局工作人员为前来办事的群众演示使用app办理业务。骆娅 摄

  在落实减税降费政策方面,将增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减至按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减至按1%预征率预缴增值税。

  在优化公共服务中全力推进“一网通办”,进一步深化“互联网+政务服务”工作力度。目前96.17%政务服务事项实现“一窗式”办理;截至目前,区级777个政务服务事项全部网上办理,网上可办率达100%,其中736个政务服务事项实现“零跑腿”办理。

  ......

  “近两年,政务工作实现线上线下融合发展,除法律法规规定必须申请人到场的事项外,100%的业务都可进行网上申报,整体办事时限压缩了60%,很多事项都达到了不见面审批、‘一窗式办理’或‘一网通办’,实现了让群众少跑腿,甚至不跑腿的目标。”区政务服务中心政务服务科副科长马明宏介绍说。

“智慧监管”平台画面。区市场监管局供图

  坚守为民服务理念 打造阳光型惠民型政府

  每天早上9点来到智慧监管平台视频监控室,用电脑端登陆“智慧监管”平台系统,查看学校食堂、大型超市、农贸市场食品安全卫生情况,是观山湖区市场监管局政务科工作人员的日常工作。

  食品安全是群众最关心的问题, 如何破解监管范围宽、体量大、监管人员少等突出问题,让老百姓吃得放心,成为完善政府法治化建设中必不可少的一环。

  2016年,观山湖区借助“互联网+市场监管”技术,以大数据为支撑,打造“监管部门—市场主体—消费公众”三合一的三方交互平台,该综合平台集执法检查、透明厨房、应急指挥、数据分析、自助服务等为一体,形成了行政监管、行业自律和群众监督同平台实时在线互动监管新模式,完善了食品监管薄弱环节。

区市场监管局工作人员登陆“智慧监管”平台查看监控。骆娅 摄

  “目前,我们已在全区142家学校食堂、15家大型超市、3家农贸市场安装了视频监控设备。执法人员每天可利用手机客户端、电脑终端及监控中心进行实时监控,对卫生死角及操作人员违法行为进行人工抓拍,而且平台现已实现生物识别及行为规则智能判定,能最大程度地保障食品卫生安全。”区市场监管局政务科工作人员陈智宏说,通过该平台的创建和运用,观山湖区在2018年通过了食品安全示范区、示范镇创建验收并获得命名,2020年该平台还作为观山湖区法治建设单项示范创建项目进行了申报。

  让群众吃得放心只是观山湖区打造阳光型政府、惠民型政府的一个缩影。

  严格规范公正文明执法,是法治政府建设的重点任务。近年来,观山湖区加快行政执法体制改革,有序推进市场监管、生态环保等行业领域执法,并始终将阳光建设贯穿惠民政府打造全过程,在坚持凸显监督制约高效透明的同时,进一步规范权力运行,自觉接受人大依法监督和政协民主监督、司法监督等全方位监督,全面推进政务公开。截至目前,实现建议提案办理回复率100%,满意率100%;做到人民法院司法建议书、人民检察院检察建议及时回复、落实整改。

经调解,双方当事人握手言和。区司法局供图

  深化社会治理 打造和谐型满意型政府

  法治的生命和灵魂是公平正义,它的公正体现在每一起个案之中,存在于每一个当事人的感受之中。

  前不久,在观山湖区人民法院一楼调解室内,一起关于某建筑机械租赁公司与游某租赁合同的小额纠纷案,在观山湖区民商事人民调解委员会的调解下,双方当事人握手言和。

  近年来,观山湖区按照“多元化解纠纷机制”和“三调联动”工作机制要求,不断推动构建大调解工作新格局。截至目前,全区共有各类人民调解组织155个,调解员800余人。类似的调解,今年各人民调解组织已调解成功3290件,调解成功率为92.18%,且无一例因纠纷调解不及时而引起非正常死亡或转化为刑事案件。

  在促进社会和谐过程中,观山湖区不断推动社会治理重心向基层下移。今年6月,该区在全市率先挂牌成立社会治理综合服务中心,设置公安、住建、人社等9家常设常驻专席和12345热线席位,由区综治中心及各职能部门共同做好收集信息、研判形势、解决诉求、化解风险等各项工作。中心建成以来,共受理案件18702件,结案18565件,结案率达99.26%,有力维护了辖区安全、确保了社会大局和谐稳定。

  此外,观山湖区通过组织全区国家工作人员参加在线学法考试、举办《民法典》宣传讲座、发放法治宣传折页和滚动播放动漫宣传视频等手段,进一步强化领导干部和居民群众的普法教育,不断提高全区人民法治思维。

观山湖区政府二届56次常务会议现场。张奕妍 摄

  健全制度体系 打造法治型政府

  “要开展好法治政府建设工作,深化思想认识,强化法治引领,提升法治素养,加强顶层设计,拿出任务清单,抓好工作重点,高质量推进全面依法治区重点工作......”今年11月20日,观山湖区政府二届56次常务会议对全区法治政府建设再次进行研究部署。

  党的十八大把“法治政府基本建成”确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。多年来,观山湖区把“法治”两字贯穿于行政决策的各个环节,切实加强党对法治建设的领导,把各项工作全面纳入法治化轨道。

  深入开展政府法律顾问制度建设是该区法治政府建设的举措之一。具体由区司法局牵头,联合5家律师事务所作为政府重大决策的“法律智囊团”,对区政府行政行为或重大决策进行事前合法性审查和法律咨询论证、及时提供精准优质的法律意见,进而确保决策科学化、法治化、规范化;并深入落实行政行为履行过程的监督工作,跟踪决策执行情况和实施效果。

  截至目前,观山湖区已实现区政府及各工作部门法律顾问全覆盖;区政府法律顾问为区政府决策提供政策法律咨询意见679条。通过不断深入完善,法律顾问服务模式也从“事后法律补救型”向“事前防范和事中控制法律风险型”转型。

  “法治政府建设没有终点。”据悉,接下来,观山湖区将着力把法治政府建设工作作为纵深推进依法治区的重要抓手,进一步深化依法行政实践,推动法治政府建设各项工作任务落实落地,为全区高水平对外开放、推动经济高质量发展奠定更加坚实的法治基础。(骆娅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126832162