新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第二届国际自然资源法治论坛在贵阳举行

2020-12-07 17:41:39  来源: 贵州省法学会

  12月6日,由贵州省法学会指导、贵州省法学会矿产资源法学研究会等单位共同主办的第二届国际自然资源法治论坛在贵阳召开,论坛还通过“线上”方式邀请到省内外各大高校及部分国外专家学者共同研究和探讨自然资源法治建设等问题。贵州省司法厅、贵州省社科院、贵州省法学会、贵州省企联等单位负责人出席并致辞。

  来自贵州民族大学的丰月博士、山东大学的姜美玲博士、贵州省高级人民法院的翟长勇法官以及检察院、律师事务所等单位的13名法学法律专家进行主题发言,分别从耕地保护、土地征收中公私利益冲突和平衡、“三权分置”等不同层面、多种角度对土地管理中涉及的法律等方面的问题进行了深层次的分析和研究,提出了解决这些问题所应采取的措施和对策建议。

  论坛研讨中,与会研究土地管理法律制度的专家学者提供了大量的学术成果及解决土地管理法律问题的相关方案,其他学科的研究者、其他行业领域专家学者也从不同专业视角,对土地管理法治等方面存在的问题进行剖析、评价,通过跨学科、跨行业的综合研究,为促进土地保护和合理开发利用、相关产业持续跨越发展贡献新智慧与力量。

  贵州省法学会专职副会长兼秘书长徐文山认为,本次论坛把法治理念、法治思维和法治原则贯彻到服务贵州经济社会发展大局中,为贵州自然资源保护和开发利用提供了决策参考和司法实践指导。

  贵州省法学会矿产资源法学研究会副会长朱山表示,下一步将共同努力推动自然资源法治建设再上新台阶,密切关注和跟踪研究自然资源法律问题,积极探讨相关规定的出台和政策调整对自然资源的影响。

  会上还举行第二届国际自然资源法治论坛优秀论文颁奖仪式。(张健)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126832154