新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山:种上致富“仙草” 过上幸福生活

2020-12-07 18:25:01  来源: 独山县融媒体中心

干群同心话发展

    我叫姚登能,是独山县麻万镇花园村上高组村民。

    我的变化,要从2019年说起。那年年初,当时挂任县委副书记的杨健和村支书陆桂军到我家走访,进门时,他们看到我家包谷、红薯藤、脏衣服、玩具等杂物随地乱放,家中四处乱七八糟的景象让他们愣了好一会儿。

    看着他们惊讶的眼神,我感觉很不好意思,也做好了被他们批评笑话的准备,但杨书记和陆支书并没有批评我半句,只是低头动手帮我收拾屋子。看着两位年纪比我还大的老哥子帮我收拾,我脸上火辣辣的,心里更不是滋味。“穷,但要干净”,陆支书出门前讲的一句话,更是让我顿感难堪。

    后来,杨书记和陆支书再次到我家走访。看着我站也不是、坐也不是,杨书记便主动拉我坐下来,耐心的询问我的家庭、生活和工作等情况。当时,家里孩子还在读书,开销很大,老伴身体不好干不了重活,为了照顾老伴,我也无法外出务工,全靠村里聘请我担任护林员每月800元的工资和务农维持生计,生活过得十分清苦。

    了解了我的情况后,杨书记就给我讲了个好消息,原来,村里筹集了一些资金,正在鼓励有条件的村民种植海花草。听着杨书记给我分析发展海花草的条条好处,我有些犹豫,既想放开手脚闯一闯,又怕市场前景不好,到头来只是空欢喜一场。

    为了打消我的顾虑,杨书记便带着我到独山春禄农业有限公司参观、调研。到了公司后,种植技术员向我详细介绍了海花草的种植管理、市场前景等,听得我是热血沸腾。回来后,我就立即行动,“试水”种植了2.5亩,没想到,当年就有了收获,只卖了一部分,就收入2万多元。

    今年,我还扩大了种植规模,将种植面积增加到了将近20亩,按照今年的海花草行情,明年预计收入要超过15万元。

    路子对了,腰包鼓了,人的精气神也上来了。今年,我买了一辆皮卡车,平时一边巡山、一边照看海花草,日子美得很,浑身仿佛有了使不完的劲。

    虽然脱了贫,但是镇、村领导依然时刻关心关注我,时常到家里来走访慰问。当看到我家发生的巨大变化,他们很是高兴,我也感到很光荣。同时,我家的变化,乡亲们也看在眼里,今年,村里又多了几户人家参与海花草种植,有时他们会向我请教种植技术,我也耐心地跟他们讲解,希望通过我的一些技术传授,能让大家一起过上幸福生活。

    吃水不忘挖井人,感谢党和政府对我的关怀。今后,我将继续在党和政府的帮助下,依靠自己的双手,让日子过得越来越红火!(韦宗斌 柏玉迪整理)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126832120